Семья Кравченко

Семья Кравченко.

Кравченко Фелицата Филатовна родилась 7 февраля 1904 года в селе Емуртла Упоровского района Тюменской области в бедняцкой семье. В семье было 4 детей. Мать умерла рано, и детям пришлось с ранних лет батрачить у чужих богатых людей, выполняя какую-то посильную работу. В 1932 году вместе с мужем Кравченко Василием Кирилловичем переехали в город Ялуторовск на постоянное место жительства. В семье один за другим, начиная с 1923 года, рождались дети. Выжили пять последних дочерей. Дочка Катя родилась 12 ноября 1927 года и училась в средней школе №1. В годы войны, обучаясь в школе, ей приходилось вместе с одноклассниками выезжать в колхоз на сельхозработы. В 1944 году Катя окончила 10 классов средней школы и поступила учиться на работу учеником кассира в Госбанк города Ялуторовска, что располагался по улице Первомайской. Уже через несколько месяцев она работала самостоятельно кассиром. В 1944-1945 гг. и в последующие годы, их, молоденьких девушек, отправляли на несколько дней, а то и недель, на лесозаготовки - рубили сучья с громадных деревьев. Всю жизнь Фелицата Филатовна занималась воспитанием дочерей, домашним хозяйством, а в годы Великой Отечественной войны работала уполномоченной табуна крупного рогатого скота (тогда почти в каждой семье держали корову, кто козу, кто овец), кроме того стирала, штопала, гладила одежду бойцам Красной Армии, находящимся в расположенном в городе госпитале. Своей маме помогала выполнять государственное задание по приведению в порядок одежды (обмундирования) раненых солдат и Катя. Швейная машина «Зингер», на которой Фелицата Филатовна работала, сдана в Ялуторовский краеведческий музей в 1994 году дочерью Кравченко Маргаритой Васильевной. 24 июня 1941года Кравченко Василия Кирилловича призвали на фронт. «Назначили комендантом пункта по набору лошадей, сбруи, транспорта, а 4 ноября 1941 года вручили повестку в армию. На фронт отправили 6 ноября в составе 1224 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии». 27 мая 1943 года Василий Кириллович был тяжело ранен и долго лечился в госпитале. Затем снова был направлен в свой родной 1224 стрелковый полк. С войны вернулся 18 июня 1945 года инвалидом второй группы. В военные годы Фелицата Филатовна взвалила на свои женские плечи все семейные тяготы жизни: надо было поить-кормить пятерых дочерей, старшей из которых было тринадцать лет, а младшей – два года, вскопать землю в огороде и в поле, накосить сена на лугу, высушить его, сложить в стога, а затем, ближе к осени, перевезти на тележке домой (дочери помогали подталкивать тележку). А еще надо картошку посадить, окучить, привезти урожай домой (и тоже на тележке). Фелицата Филатовна – малограмотная женщина, знала многие лечебные травы и то, как ими лечить разные болезни, часто применяя свои знания для семьи, близких и знакомых. Василий Кириллович имел образование 4 класса церковно-приходской школы и партийные курсы. Фелицата Филатовна и Василий Кириллович приложила все усилия выучить дочерей, дать им среднее образование, а четверым – высшее педагогическое. Фелицата Филатовна награждена медалью «Медаль материнства» II степени, Василий Кириллович награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

Предпросмотр публикации
Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».

Возраст участника: 17 лет
МАУДО Центр туризма и детского творчества города Ялуторовска
Руководитель: Машегова Лариса Леонидовна
Населённый пункт: Тюменская область, город Ялуторовск
Дата публикации: 19.04.2016
Количество скачиваний: 6969 Востребованный материал

Кишкова А. Н. Семья Кравченко // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/8106-semya-kravchenko.html (дата обращения: 25.04.2024)