Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Синявинские высоты

Прошли десятилетия с окончания Великой Отечественной войны, но многие из нас так и не знают, где захоронены наши деды и прадеды, погибшие в той страшной войне.

Мне уже было 43 года, взрослый сын, пожилые родители, мы жили обычной жизнью, практически ничего не зная о судьбе моего деда Мясникова Григория Акимовича, до тех пор пока я не увидела по телевизору рекламный ролик про базу данных Мемориал.

В конце апреля 2010 года, через базу данных Мемориал, я попробовала найти своего деда, про которого знала лишь то, что он погиб где-то под Ленинградом. Узнала место его захоронения - Рабочий поселок №5, списавшись с администрацией Кировского района Ленинградской области узнала, что после войны останки солдат из тех мест были перезахоронены в Синявино 1, а ФИО моего деда увековечена на одной из плит братской могилы.

 Точно так же, мы нашли деда моего мужа. И просто очень захотелось побывать в тех местах. И мы поехали! По пути побывали на Селигере, источнике Волги, Молвотицах, Синявинских высотах. Путешествие оказалось очень интересным и насыщенным. Спустя 65 лет после Победы, мы, внуки и правнук побывали на могилах наших дедов.

Второй раз мы отправились по этому же  маршруту спустя 5 лет, в 2015 году в канун 70- летия Великой Победы.

Мы побывали на разных воинских захоронениях. Собранный материал стал основой для разработки классных часов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Один из сюжетов - это церемония перезахоронения останков совестких солдат на Синявинских высотах.

Синявинские высоты – район у поселка Синявино. Здесь велись жесточайшие бои в 1941-1944 гг. Захват высот давал возможность советским войскам прорвать блокаду Ленинграда. Каждый год у поселка Синявино поисковые отряды ведут раскопки, каждый год на Синявинских высотах появляются новые братские могилы. В 2015 году было найдено и перезахоронено около 1000 солдат (984, точно не помню). Там же мы услышали, что около 50 000 солдат еще надо найти.
Среди поисковых отрядов увидела чувашский флаг, подошла поприветствовать земляков, оказались ребята из ЧГПУ.
На высотах мы пробыли три часа. Словами не передать те чувства, которые мы испытывали. Наша самая младшая путешественница очень внимательно осматривала памятные плиты, поправляла цветы на них, не боялась смотреть на останки солдат.

Вернувшись из поездки, я рассказала о своих впечатлениях своим студентам. И всем сразу тоже стало интересно узнать о своих прадедах. И буквально за час, некоторые из них, так же как и я, смогли найти места захоронения своих родственников.

Наши видеоролики из автопутешествия «По дорогам войны» размещены здесь:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-WnoHrvrmBq2xI7uScVT-O-6DDRMVrYp

 Открыть видео  Предпросмотр публикации
Этот материал опубликован в разделе «Экскурсионный маршрут «Маршрут Памяти»».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 50
преподаватель Мариинско-Посадского филиала ФГБОУ ВО "Поволжский государственный технологический университет"
Населённый пункт: г.Мариинский Посад
Дата публикации: 15.05.2018
Количество скачиваний: 2
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна! Получить выходные данные
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Самылова Т. Н. Синявинские высоты // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/street/polozhenie/file/10580-sinyavinskie-vysoty.html (дата обращения: 29.03.2024)
  Скачать сертификат участника