Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

«Герой моей истории и история моего героя»

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности  интересна и важна. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага. Ведь вся сила народа в его прошлом.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть - посмертно), из них 104 - дважды, трое – трижды.

Трое из Спасского района  были удостоены высшей награды Родины – звания Герой Советского Союза: Трубачёв-Поликарпов Василий Алексеевич, Рязанов Иван Яковлевич,  Бабаев Александр Иванович.

Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза, герой битвы за Ленинград - Василий Алексеевич Трубачёв-Поликарпов.

Василий Алексеевич Трубачёв родился 1 января 1902 года в селе Спасское,  Васильсурского уезда, Нижегородской губернии  в семье крестьянина Алексея Петровича Поликарпова – Трубачёва. 

В 1919 году начал службу в Красной Армии. Учился в Военной академии М.В. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайской Восточной железной дороге, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией.

В 1920 году окончил школу младших командиров. С сентября 1922 года В.А.Трубачев - Поликарпов командовал отдельным батальоном охраны Реввоенсовета Республики. Затем учится в Полтавско-Сумской пехотной школе. С сентября 1928 года –  был слушателем Киевской военно-политической школы.

С августа 1929 года служил в 105 стрелковом полку 35 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа замполитом роты, командиром роты, помощником начальника штаба полка. В 1929 году участвовал в боях с китайскими милитаристами на КВЖД. В октябре 1937 года Трубачев-Поликарпов направлен на учебу в Академию имени М.В. Фрунзе.

В этой должности участвовал в Советско-Финляндской войне 1929-1940 годов. За это был награжден орденом Красной Звезды. С августа 1940 года - был командиром 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии 23 армии  Ленинградского  военного  округа.

Боевой путь в Великой Отечественной войне начал в звании подполковника и продолжал командовать этим полком. Летом 1941 года 142 дивизия обороняла участок советско-финляндской границы северо-восточнее Выборга. В боях с финскими войсками с 29 июня – 11 июля 1941 года, полк показал образцы доблести и отваги, в результате которых противнику были нанесены большие потери. Вследствие доблести и геройства полка и умелого руководства В.А.Трубачева - Поликарпова  враг был остановлен. За это Указом  Президиума  Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года командиру полка присвоено звание Героя Советского Союза. Так полковник В.А. Трубачев-Поликарпов стал   первым  из нижегородцем  и одним  из первых в Советском  Союзе, удостоенным этого высокого  звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

С сентября 1941 года он  был командиром 1-й дивизии НКВД, с апреля 1942 года начальником штаба Невской оперативной группы, с октября стал командиром 86 стрелковой дивизии в составе 67 армии Ленинградского фронта. В январе 1943 года дивизия участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Заслуги комдива были отмечены орденом Кутузова 2-й степени. Командующий 67 армией генерал М.П. Духанов особо отметил, что в ходе операции Трубачев-Поликарпов добился непрерывности разведки и взаимодействия с другими родами войск..

С августа 1943 года В.А.Трубачев - Поликарпов являлся командиром 64 гвардейской стрелковой дивизии в составе той же армии того же фронта, а 6 декабря 1943 года становится командиром 117 стрелкового корпуса.                   

   В январе 1944 года начинается наступление советских войск под Ленинградом. Корпус генерал-майора Трубачева-Поликарпова  участвует в Красносельско-Ропшинской, Новгородско-Лужской, Нарвской наступательных операциях, в освобождении городов Красногвардейск (Гатчина), Луга, Нарва.  В марте 1944 года на плацдарме западного берега реки Нарва части генерала Трубачева-Поликарпова  разгромили 214 пехотную дивизию противника. С сентября 1944 года корпус Трубачева-Поликарпова в составе 8 армии участвует в Таллинской наступательной операции и в освобождении Таллина. В ноябре корпус был переброшен на Сандомирский плацдарм на Висле и в составе 21 армии 1-го Украинского фронта участвовал в проведении Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательной операциях, во взятии городов Оппельн, Штейнау, Зюльц, Нейсе, Штригау. Фамилия боевого генерала не раз упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Во время Берлинской операции Василий Алексеевич был тяжело ранен.

Награждён:  Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, двумя орденами Кутузова, орденом Красной Звезды и пятью медалями.

Василий Алексеевич Трубачев-Поликарпов скончался в Москве 1 июня 1964 года. Похоронен на новом Донском кладбище, вблизи его восточной стены. Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза, герой битвы за Ленинград.

Именем героя названы судно Министерства речного флота, улицы в городе Лахденпохья Республики Карелии и в селе Спасское Нижегородской области. В марте 2015 г. в Спасской школе произошло торжественное открытие  мемориальной доски в честь Героя Советского Союза, бывшего ученика Спасской школы Василия Алексеевича Трубачёва-Поликарпова.

  Ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза - Рязанов Иван Яковлевич.

 Иван Яковлевич  родился 1 сентября 1924 года в деревне Грязновка (ныне - Спасский район  Нижегородской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В сентябре 1942 года Рязанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Боевой путь начал на Курской дуге.

 С лета 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны, был наводчиком станкового пулемёта 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

27 августа 1943 года во время прорыва сильно укреплённой обороны под городом Рыльск Курской области ефрейтор (впоследствии сержант)  Рязанов, заняв выгодную позицию,  открыл огонь из своего пулемёта по контратакующему противнику, чем способствовал успеху боевых действий стрелкового подразделения.

17 октября 1943 года Рязанов, командуя миномётным отделением, в числе первых форсировал реку Днепр севернее Киева и более двух недель под бомбёжками и артобстрелами помогал пехоте удерживать захваченный плацдарм. Здесь Иван Яковлевич был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

3 ноября с этого плацдарма началась наступательная операция советских войск  по освобождению столицы Украины. Более 350 км прошёл с боями Рязанов по испепелённой врагом земле Украины, пробивая дорогу воинам огнём своего миномёта. Много видел горя и страданий нашего народа. Злая ненависть кипела в душе солдата. Миномёт Рязанова громил фашистов при освобождении городов Шигры, Березено, хуторов Михайловское, Дарница, сходу форсировал Десну. Впереди тёмной лентой показался Днепр.

На личном счету Рязанова 350 убитых немецких солдат и офицеров. Его отделение уничтожило 63 вражеских миномёта, 100 пулемётов и других орудий и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года отважный миномётчик Иван Рязанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В одном из боёв Иван Яковлевич  был тяжело ранен. После госпиталя он служил в армии до 1948 года. Уволившись в запас, Иван Яковлевич  окончил Муромское техническое училище. Работал машинистом парового крана в локомотивном депо станции Муром. Иван Яковлевич Рязанов часто приезжал на свою Малую Родину. 9 мая 1966 года он участвовал в митинге по случаю открытия  Спасском,  памятника Погибшим воинам. В начале 1980-х годов встречался с коллективом строительных бригад  района, удостоенных переходящего приза его имени.

Иван Яковлевич  Рязанов умер 3 июня 1988 года, похоронен на Вербовском  кладбище  города  Мурома.

Награждён:  Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина  и Отечественной войны I степени, значком «Отличный железнодорожник

Профессионал советской истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны, советский военачальник, командующий 16-й воздушной армией, генерал-полковник авиации. Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик СССР - Бабаев Александр Иванович.

Александр Иванович  родился 5 сентября 1913 года в деревне Малиновка Спасского района  Нижегородской области, в  семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу.  Александр Иванович  Рязанов работал в 1929-1930 годах преподавал на курсах по ликвидации неграмотности. С 1931 по 1936 годы работал в городе Дзержинске слесарем на Чернореченском химическом заводе. Бабаев Александр Иванович  призван в армию 18 октября 1936 года Дзержинским райвоенкоматом. Служил в артиллерийском полку, участник   войны с Финляндией (1939-1940 гг). Был награждён медалью «За боевые заслуги».

В Великой Отечественной войне Бабаев Александр Иванович принимал участие с августа 1941 года на Ленинградском фронте. Затем сражался на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном фронте в 134-й стрелковой дивизии в составе 39-й армии. Член ВКП (б) с 1942 года. Командуя артиллерийским дивизионом, майор Бабаев, мастерски организовал взаимодействие артиллерии и пехоты. В одном из боёв, когда командир стрелкового полка был ранен, Александр Иванович взял руководство полком на себя и лично повёл пехотинцев в атаку. С апреля 1944 года воевал в составе 69-й армии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Люблин-Брестской операции (18 июля – 2 августа 1944 года).Мужественно отражая одну контратаку противника за другой, артиллеристы уничтожили 12 немецких танков и самоходных орудий «Фердинанд».

14 января 1945 года в период артподготовки при прорыве обороны противника в районе деревни Пискарув–Поенку в Пулавского уезда Люблинского воеводства, благодаря высокой организации и тактически грамотному планированию огня, дивизион своим огнем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты вперед.

С 15 января по 3 февраля 1945 года Бабаев Александр Иванович участвовал в Варшавско - Познаньской наступательной операции, в ходе которой его дивизия, наступая с Пулавского плацдарма, освободила много населённых пунктов Польши, в том числе город Радом (16 января), и в феврале на франкфуртском направлении вышла к реке Одер.

В январе 1945 при прорыве обороны противника в районе западнее города Пулавы его дивизион уничтожил большое количество живой силы и техники врага. 14 января принял командование стрелковым батальоном, который выбил гитлеровцев из деревни Флерянув. 15 января, отражая контратаку противника у деревни Раец – ПодуховныРадомского уезда, выдвинул батареи дивизиона на прямую наводку и успешно отбил атаку. 30 января при форсировании водной преграды севернее населённого пункта Тирштигель (Германия) огнём дивизиона подавил сопротивление противника, уничтожил много живой силы и техники врага, сорвав его отход.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года, за проявленное в боях мужество и отвагу, исключительное умение в управлении огнем дивизиона и своевременное выполнение поставленной задачи майор Бабаев удостоен присвоения звания Героя Советского Союза.
          С 16 апреля по 8 мая  в составе 69-й армии майор А.И. Бабаев участвовал в Берлинской стратегической операции.
25 апреля А.П. Бабаев был тяжелоранен  и до декабря 1945 года находился в госпитале.
               После войны Бабаев А.И. продолжал службу в Советской Армии. С 1956 года подполковник А.И. Бабаев ушёл в отставку по состоянию здоровья.
Жил в городе Ужгород Закарпатской области (Украина). Являлся его почётным гражданином и  персональным пенсионером союзного значения. Александр Иванович Бабаев умер 9 апреля 1981 года и  похоронен на Холме Славы в Ужгороде.

Награждён: Золотой Звездой Героя Советского Союза,  орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова II-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалью "За отвагу" , 2 медалями "За боевые заслуги", медалями: "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За победу над  Германией".          

   Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа.

Русский народ в Великой Отечественной войне победил благодаря мужеству, стойкости, преданности Родине и твёрдости характера. Вооруженные Силы СССР, мужественно встали на пути фашистских агрессоров. Страна  превратилась в единый боевой лагерь.

 Народ  проявил невиданное в истории мужество, высокую дисциплину и патриотизм. Важнейшим источником победы стало единство народа. Перед общей для всех бедой народ умом и сердцем осознал, что единственное спасение - в сплочении. Победа над фашизмом подтвердила: можно многих и многое убить, но, пока жива вера, можно надеяться и побеждать.

Шагнувшие в третье тысячелетие ветераны войны - это живая история, это бесценная устная повесть о горьких военных годах тех, кто испытал радость жизни и трагедию своего народа в ушедшем столетии.

Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны  1941-1945 и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Для нас, нынешнего поколения, подвиг народа, совершённый в смертельной схватке с немецким фашизмом, будет примером вдохновения, призывом к новым подвигам во славу России.  Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценной завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение обязаны уважать и чтить память наших – ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.

      Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, которая коснулась любого из нас. И, каждая вновь открытая страница прошедшей войны, каждое вновь найденное имя героя – это вечное напоминание живущим о своей великой ответственности перед Родиной, перед  Временем, перед Будущим.

 Предпросмотр публикации
Этот материал опубликован в разделе «Живая история моей семьи (научно-исследовательские проекты по истории семьи и рода, методические разработки)».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 18
ГБПОУ Спасский АПТ
Руководитель: ЛОХАНОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА
Преподаватель, ГБПОУ Спасский АПТ
Населённый пункт: Нижегородская область, Спасский район, село Спасское
Дата публикации: 17.10.2022
Количество скачиваний: 1
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна! Получить выходные данные
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Широкова Е. М. «Герой моей истории и история моего героя» // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/street/polozhenie/file/15297-%C2%AB%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%C2%BB.html (дата обращения: 29.03.2024)
  Скачать сертификат участника
  Скачать сертификат руководителя