: 01.12.1896 - 18.06.1974

С именем Георгия Константиновича Жукова связано самое главное событие в истории России XX столетия – победа в Великой Отечественной войне, освобождение от фашистских захватчиков оккупированных территорий Советского Союза. И наверно, именно поэтому его имя носят названия проспектов и улиц российских городов, ему посвящают музыкальные произведения, памятники и монументы. Его имя знает каждый современный школьник. Память о нем жива и то, что он сделал для будущего своей Родины, для свободы своего народа, бесценно и всегда будет благодарностью отзываться в сердцах потомков.

Насколько близок к нам, обычным людям, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и бесчисленных наград, великий гений военного искусства Георгий Константинович Жуков, и что в его жизни было особенным и привело к вершине карьеры в военной службе?

Детство и юность

1896 год. Семья Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых проживала в деревне Стрелковке неподалеку от Калуги. Константин Артемьевич работал сапожником, Устинья Артемьевна заведовала домашним хозяйством и подрабатывала у односельчан. Растили детей.

1 декабря. В семье Жуковых пополнение: родился мальчик. Нарекли Георгием. Несмотря на то, что ребенок был поздним, он ни в чем не уступал сверстникам – рос активным и любознательным.

Как и любой деревенский ребенок, Георгия рано начали приобщать к труду. С шести лет мальчик уже принимал участие в сенокосах и уборках урожая, ходил на рыбалку и снабжал семью рыбой.

Начальное образование Георгий получил в Стрелковской церковно-приходской школе: окончил 3 класса с отличием, что было отмечено похвальным листом.

Для получения профессии одиннадцатилетнего Георгия отдали в подмастерья к родному дяде: тот имел скорняжную мастерскую и лавку в Москве. Постигая тонкости обработки кожи, юноша проявлял интерес к математике, географии и литературе, понемногу осваивал немецкий язык. В этом ему оказывал помощь двоюродный брат.

В 1908 году Георгий стал посещать вечерние общеобразовательные курсы. Спустя 3 года после блестящей сдачи экзаменов юноша владел знаниями, по объему приравненными к городскому училищу. В дальнейшем практически на протяжении всей жизни Георгий Константинович будет продолжать повышать образование с помощью различных курсов и учебных учреждений.

Первая мировая война

1914 год. Началась война. Крупная. Масштабная. Война, которую никто не хотел, но все к ней шли. Первая мировая.

1915 год. Георгию исполняется 19 лет, когда он стал новобранцем Российской Императорской армии, принимавшей активное участие в Первой мировой войне. В 1916 году в звании кавалерийского унтер-офицера он отбыл на фронт. Уже в первых боях Георгий проявил смелость и смекалку, мужество и отвагу, за что был дважды удостоен Георгиевского креста III и IV степени. В 1917 году после тяжелой контузии Георгий вернулся домой, после чего долго болел тифом.

Великая Октябрьская революция и Гражданская война

После Великой Октябрьской революции в 1918 году Георгий Константинович записался в ряды РККА. Спустя год он стал коммунистом. В годы Гражданской войны красноармеец Жуков принимал активное участие в боях за Царицын и Южный Урал, был ранен и не раз отмечен командованием.

В 1920 году Георгий Константинович окончил Рязанские кавалеристские курсы и стал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Его первой руководящей должностью стала должность командира взвода. Затем ему дали эскадрон. К 1923 году Жуков командовал кавалерийским полком, а в 1930 году – бригадой. С 1924 по 1929 год Георгий Константинович продолжал повышать образование в Высшей кавалерийской школе и на Ленинградских курсах совершенствования комсостава РККА.
После смены ряда командных должностей и присвоения звания комдива летом 1938 года Жуков стал заместителем командующего Западного (Белорусского) военного округа.

В 1939 году Жуков получил под командование 57-й особый корпус, входящий в Читинскую группу войск. В боях с японскими войсками на Халхин-Голе Георгий Константинович проявил себя как талантливый стратег и командир, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и получил орден Красного Знамени.

В 1940 году Жуков стал генералом армии и был направлен командующим войсками в Киевский военный округ. На этой должности он отличился при операции по освобождению Бессарабии и Буковины от румынских захватчиков.

В начале 1941 года Жуков возглавил Генштаб и был назначен заместителем Наркома обороны СССР.

Великая Отечественная война

Вероломное нападение Германии в 1941 году поставило советские войска в тяжелое положение. Георгий Константинович Жуков был убежден, что ситуация требует применения решительных превентивных мер. Однако сложилось так, что оставшаяся без опытных командиров, стремительно отступающая и несущая страшные потери Красная Армия была вынуждена оставить врагу значительную часть своей территории. Умело управляя вверенными ему войсками, Георгий Константинович предотвратил захват немцами Ленинграда, а получив в подчинение Западный фронт, сорвал гитлеровские планы стремительного захвата Москвы.

С 1942 года в качестве бессменного члена Ставки Георгий Константинович координировал действия практически всех фронтов. Талант полководца сыграл немаловажную роль в окружении и разгроме армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, в исходе Курской битвы и прорыве блокады Ленинграда.

В 1943 году полководцу Георгию Константиновичу было присвоено звание маршала. За ряд блестяще проведенных крупных военных операций к концу войны у него уже было три Звезды Героя Советского Союза.

После капитуляции фашистской Германии в 1945 году Георгию Константиновичу был доверен прием московского и берлинского Парадов Победы, за что в народе он получил уважительное прозвище «Маршал Победы».

Что можно посмотреть?:

Документальное кино:

1) Документальный фильм, посвященный созданию памятника Георгию Константиновичу Жукову на Урале, созданный в рамках проекта "Живая история". Смотреть фильм

2) Документальный фильм "Маршал Жуков. Триумф полководца" (2010 г.). Реж. А. Славин. Смотреть фильм.

3) Документальный фильм "Маршал Жуков. Последнее сражение" (2010 г.). Реж. А. Славин. Смотерть фильм.

4) Документальный фильм "Маршал Жуков. Память" (2021 г.). Реж. Е. Безбородов. Смотерть фильм.

5) Документальный фильм "Маршал Жуков. Страницы биографии" (1984 г.). Реж. М. Бабак. Смотерть фильм.

6) Документальный фильм "Маршалы Победы: Жуков и Рокоссовский" (2005 г.). Реж. И. Твердовский и Е. Ласкари. Смотерть фильм.

Художественные фильмы:

1) Киноэпопефия "Освобождение" (1967-1972 гг.). Реж. Ю. Озеров. В роли Г.К. Жукова - актер М.А. Ульянов. Смотреть фильм.
Примечание:
Обратить особое внимание на 3 и 4 части фильма!
Из истории создания киноэпопеи: 
Еще во время работы над сценарием Юрий Озеров намеревался сделать Георгия Константиновича Жукова главным консультантом картины. Однако отставного маршала не жаловали как военное, так и партийное руководство, и консультантом его не утвердили. Им стал Сергей Матвеевич Штеменко, предложенный Жуковым. При этом Жуков активно сотрудничал с Озеровым во время съемок, передал ему только что законченную первую часть своих мемуаров. Книга Жукова подверглась резкой критике со стороны высшего генералитета страны — Андрея Антоновича Гречко, Алексея Алексеевича Епишева и Сергея Матвеевича Штеменко, которые отрицательно высказывались по поводу некоторых фактов, описанных Жуковым. Это коснулось и «Освобождения» из-за «чрезмерного преувеличения» роли Жукова в Великой Отечественной войне.
На роль Жукова был приглашен Михаил Александрович Ульянов. Этот выбор получил одобрение Жукова, с которым Ульянов, кстати, виделся только один раз, и то мимоходом. Эта роль стала своего рода визитной карточкой актёра; впоследствии он играл Жукова ещё не один раз, в том числе, в последующих фильмах Озерова.

2) Телесериал "Ликвидация", 14 серий (2007 г.). Реж. с. Урсуляк. В роли Г.К. Жукова - актер В.В. Меньшов. Смотреть телесериал.

 

Образ героя в мировой культуре:

Изобразительное искусство и творчество:

1) Котов, П.И. Портрет Г.К. Жукова. 1945 г. // Виртуальный Русский музей. - 2016-2022. Смотреть картину.

2) Корин, П.Д. Портрет маршала Г.К. Жукова. 1945 г. // Моя Третьяковка. Смотреть картину.