: 13.09.1923 - 29.11.1941

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай ныне Гавриловского района Тамбовской области, в семье учителей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны. С 1933 по 1941 годы Зоя обучалась в школе.

Военная служба

В 1941 году в возрасте 18 лет Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Новобранцев предупредили, что участники операций по сути являются смертниками, так как ожидаемый уровень потерь разведывательно-диверсионных групп составлял 95 %, причем существенная часть диверсантов-новобранцев скорее всего погибнет от пыток немцев в случае попадания в плен, поэтому те, кто не согласны мучительно умереть, должны покинуть разведшколу. Как и большинство товарищей, Зоя остались в разведшколе. После трехдневного обучения она в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

В тот момент Сталиным было принято решение применить в широких масштабах тактику выжженной земли. Так, 17 ноября 1941 года вышел Приказ СВГК № 428, который предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение приказа 18 ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево.

Для выполнения задания диверсантам выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паек на 5 дней.

Выйдя на задание вместе, обе группы диверсантов у деревни Головково попали в засаду. Не имея серьезного оружия, диверсанты понесли тяжелые потери и частично рассеялись. Часть диверсантов попала в плен. Остатки диверсионной группы объединились под командованием Б.С. Крайнова. Поскольку их товарищи умерли на допросах, но не раскрыли цель диверсии, они смогли продолжить выполнение задания.

27 ноября в 2 часа ночи командир Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома.

После первой попытки поджога Крайнов не дождался Космодемьянской и Клубкова в условленном месте встречи и ушел, вернувшись к своим. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немецкие военные власти в деревне к тому времени организовали сход местных жителей, на котором создали ополчение во избежание дальнейших поджогов.

Плен, пытки и казнь

Во время второй попытки поджога староста деревни Семен Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Зоя была арестована.

Известно, что допрос Зои вели три офицера и переводчик. На допросе девушка назвалась Таней и не сказала ничего определенного. Чтобы Зоя рассказала о планах диверсантов, ее начали пытать: раздели догола, пороли ремнями, на протяжении четырех часов периодически выгоняли ее босую в одном белье на улице на мороз, подвергали побоям. Зоя ни в чем не призналась.

В 10:30 28 ноября Зою вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов».

Перед казнью Космодемьянская произнесла легендарную речь: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение».

После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен».

Немецкий офицер злобно заорал: «Русь!» Но она продолжала: «Советский Союз непобедим и не будет побежден», — все это она говорила в момент, когда ее фотографировали…

Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись.

Еще долго висело тело Зои на виселице, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Только через месяц немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в войне. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны, также была награждена Орденом Ленина (посмертно).

Образ Зои Космодемьянской отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. По мнению журналиста Русской службы Би-би-си А. Кречетникова, Зоя Космодемьянская стала для советского народа и для России таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов — Жанна д’Арк.

Что можно почитать?:

Научно-популярная литература:

1) Кречетников, А. «Русская Жанна д’Арк»: Как Зоя Космодемьянская стала героиней войны // Русская служба Би-би-си (29 ноября 2016). Читать статью.

Что можно посмотреть?:

Художественныей фильмы:

1) Художественный фильм "Зоя" (1944 г.). Реж. Л. Арнштам. В роли Зои Космедемьянской - актриса Г.В. Водяницкая. Смотреть фильм.

Образ героя в мировой культуре:

Изобразительное искусство и творчество

1) Щекотов, К. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949 гг. // гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России, «Культура.РФ». - 2013-2022. Смотерть картину

2) Кукрыниксы. Допрос Зои. 1942 г. // гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России, «Культура.РФ». - 2013-2022. Смотерть картину.
Примечание:
Кукрыниксы — самый громкий псевдоним 1940-х гг., объединивший тройку живописцев: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова.