Работа посвящена памяти прапрадеда Курасова Василия Петровича, участника Великой Отечественной войны. На фотографии изображены автор работы Черепанов Алексей и его бабушка (одновременно и руководитель) Басырова Ирина Николаевна.
Я не помню своего прапрадеда Василия Петровича Курасова, но мне про него рассказала моя бабушка. Его в нашей семье любят и помнят до сих пор, хотя его с нами нет уже 10 лет. Биографию прапрадеда судьба написала размашисто, забросив паренька из-под Воронежа сначала на Кольский полуостров, в Мурманск, по комсомольской путевке строить военный завод, а после - в Курск, где 28 апреля 1941 года началась для рядового Курасова срочная служба. Только недолго она была мирной: 15 мая принял солдат присягу, а в конце июня уже ехал в эшелоне на запад: пункт назначения - Смоленск, Центральный фронт.
22 июля принял Василий Петрович боевое крещение, через два дня его ранило в руку, но легко, не покинул строя, воевал наравне со здоровыми. А 26 июля был для него самый страшный бой, о котором дед рассказывал так: «Наступали на нас части СС дивизии «Мертвая голова». Они сами в плен не сдавались никогда, раненых своих не оставляли, добивали и наших в плен не брали. Вооружены были отлично. А у нас в роте даже винтовок на всех не хватало: на 250 бойцов- 180-190 единиц оружия. Говорили: «В бою добудете». Шесть часов мы держались, нам обещали подмогу, ждали мы ее очень .Я израсходовал 25 патронов и три гранаты, весь арсенал, что у меня был. От роты остались одни единицы, повезло мне очень тогда, что не погиб, а тут и подмоги дождались - танки наши подошли сразу с двух флангов. А товарищи мои многие не выдержали: кто маму в бою звал, кто из окопа на верную смерть выскакивал, кто Богу молился, а мне отчего-то не страшно было, только очень я злился. Когда командира убили, вовсе разъярился».
А через пять дней, 31 июля, в очередном оборонительном бою получил дед сразу два ранения и контузию. Навалили раненых, помнит он, как мешки на пароконную повозку и повезли в госпиталь. Опять повезло солдату: под бомбежку не попал и кровью не истек.
Началась череда госпиталей с ежедневной болью и жутковатыми деталями бытия, вроде кусочка резины, который медсестры давали раненым в зубы, чтобы его, а не язык кусали, во время перевязок. Очень больно, когда сухие бинты отрывают от раны.
Комиссовали прапрадеда, дали 3-ю группу инвалидности и отправили на Урал. Здесь он и повстречал мою прапрабабушку Щербинкину Екатерину Яковлевну.
«В свои восемьдесят лет оставался прям и светел взглядом мой дед, Курасов Василий Петрович, солдат, труженик ( не всякий может похвастаться сорока восемью годами послевоенного стажа), глава огромной семьи: трое детей, шесть внуков, десять правнуков и один праправнук», -вспоминает моя бабушка.
Бабушка рассказывала, что каждый праздник собиралась вся большая семья за одним столом «у Деда». Прошло 10 лет и теперь уже мои бабушка и дед ( Басыровы Ирина Николаевна и Андрей Габасович) собирают всех родственников каждый год 9 мая в память моего прапрадеда Курасова Василия Петровича. В этом году 9 мая я понесу фотографию прапрадеда в колонне «Бессмертный полк». Черепанов Алексей, 4А