Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Прорыв неразмыкаемого круга

73 года войска Советской Армии окончательно сняли блокаду Ленинграда, которая продолжалась 900 дней. назад В блокадное кольцо от Ленинграда до Москвы в 1941-43 гг. попала и жительница саткинского Дома ветеранов Прасковья Михайловна Миронова. Ей было 12 лет, когда началась война. В те годы она жила в деревне Замошье Оленинского района Калининской, ныне Тверской, области. Родители умерли еще до начала войны, и три сестры остались одни. . С началом боевых действий старшую Марию, работавшую в колхозе, отправили на эвакуацию скота в другую область. Среднюю сестру Елену, учительницу – в соседнюю деревню Завидово, где она стала корреспондентом газеты «Ленинский путь».
В октябре немцы вплотную подошли к Калининской области, и в одну из ночей Елене срочно пришлось эвакуироваться вместе с редакцией. Прасковья осталась без близких. Железнодорожную станцию рядом со школой, где она училась, разбомбили, да и ехать было некуда. Девочка хотела разыскать родных в соседних деревнях, но путь уже был отрезан врагами. В одном из хуторов Прасковья увидела немецкие танки и солдат, которые грабили дома в поисках пропитания.
Вернувшись в Замошье, она нашла приют у родственницы матери. К декабрю 1941 года в деревне вместе с Прасковьей осталось 28 жителей – женщины, дети и один старик. По воспоминаниям женщины, люди зимовали в подполах домов, так как бомбили с обеих сторон: от Москвы и Ленинграда. В январе 1942 года немцы сожгли деревню. Сельчане бежали в Завидово, не успев взять ни одежду, ни спрятанное зерно. В голодную зиму выживали как могли: ели похлёбку из растолчённого сена и мяса умершей еще полгода назад лошади.
Весной 1942 года в районе была создана немецкая комендатура. Каждый день враги проводили перекличку оставшихся жителей. Женщин забирали на работу – молоть пшеницу на корм немецким лошадям, в то время как в Завидово несколько детей умерли от голода. Оккупация длилась почти год, и, наконец, зимой 1943-го немцы начали отступление. Прасковья Михайловна вспоминает, как огромная немецкая армия с техникой несколько дней проходила через деревню, – невозможно было даже перейти на другую сторону улицы за водой.
В феврале выжившие сельчане увидели последний отряд отступавших немцев, а 3 марта 1943 года на холме деревни показались советские солдаты. В этот момент своего рассказа Прасковья Михайловна уже не могла сдержать слёз, ведь для неё этот день навсегда останется Днем освобождения.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 17 лет
учащаяся 10 класса МОУ "СОШ №14" г. Сатка
Руководитель: Пупышева Наталья Михайловна
учитель истории МОУ "СОШ №14"
Населённый пункт: г. Сатка, Челябинская область
Дата публикации: 04.04.2016
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Садыкова А. И. Прорыв неразмыкаемого круга // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/7965-proryv-nerazmykaemogo-kruga.html (дата обращения: 23.11.2024)
  Скачать сертификат участника
  Скачать сертификат руководителя