Когда я приезжала до прабабушки Тони я всегда обращала внимание на портрет красивого, седовласого мужчины с добрыми искрящимися глазами, грудь которого увешана орденами. И мне стало очень интересно – кто же этот загадочный человек! Я спросила у бабушки, и оказалось – это мой прадедушка Алёша!К сожалению, мне не удалось познакомиться с ним. Дедушка умер задолго до моего рождения, но моя прабабушка много рассказала о нем. Я даже посетила Музей станицы Екатериноградской, в которой жил мой прадедушка. И узнала очень много нового и интересного.Маленький Алеша родился в 1918 году в небольшой деревушке Бибари, название которой даже не сохранилось в современной России, Свечинского района Кировской области, в семье зажиточного крестьянина и умелого кузнеца Семена Леонтьевича и его жены Марфы Спиридоновны. В семье было 10 детей, дедушка был самым старшим. Образование, которое он получил – 5 классов. В 16 лет Алеша остался сиротой, закончил ремесленное училище и получил профессию слесаря. В 18 лет его призвали в Красную Армию, откуда дедушка попал на войну.
Боевой путь
Как и вся страна, мой прадед отдал все силы для защиты своего Отечества. Военный путь был долгий и трудный.Как свидетельствуют данные Музея истории ст. Екатериноградской, а так же военного билета, на фронт, дедушка был призван Свердловским Революционным Военным Комитетом 4 июня 1941 года. Был зачислен в 345 стрелковый полк – стрелком. С сентября 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. С ноября 1941 – станковый пулеметчик, с августа 1942 – по декабрь 1944 года – командир пулеметного взвода 48 отдельного заградительного отряда. С декабря 1944 по май 1946 года – помощник командира пулеметного взвода 28 стрелкового полка. Звание, которое получил Алексей Семенович в Великой Отечественной войне – гвардии старший сержант, должность – помощник командира взвода.Первый бой прадедушка встретил на Карело-Финском фронте, участвовал в боях в составе Второго Белорусского фронта К.К. Рокоссовского и в Заполярье – Мурманское направление – в «Долине Смерти». Здесь был контужен. Дедушка оказался, что называется, в самой гуще событий. Совсем еще молодой, необстрелянный мальчишка увидел все ужасы войны: гибель друзей и товарищей, раны и страх. И именно поэтому прадед был немногословен, не любил вспоминать те трагические события, ворошить память тех страшных дней.В составе 2-го Белорусского фронта дедушка участвовал в освобождении Польши – города Данциг, Гдыня.День Победы прадедушка встретил в Германии. Радовался и ликовал, как и все советские воины, которые мечтали забыть о всех ужасах войны и вернуться домой к мирной жизни, к семье, детям, но... После окончания Великой Отечественной войны Алексей Семенович Каратаев не был комиссован, а продолжил службу, так как время участи в войне не было зачтено как служба в Армии. Поэтому домой он вернулся только в конце 1946 года.Мой прадед – Каратаев Алексей Семенович был награжден орденами и медалями:- Орден «Отечественная война» II степени – за храбрость, стойкость и мужество проявленные в боях за Советскую Родину.- Медаль «За Отвагу» №2504822 от 25 апреля 1946 года – за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнение воинского долга.- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».- Медаль «За оборону Советского Заполярья».Так же у моего прадеда хранятся юбилейные медали к Дню Победы. Я очень горжусь тем, что в моей семье есть такой замечательный человек - Каратаев Алексей Семенович!!!
Боевой путь
Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!
Дата публикации: 05.04.2016
Внести правки в свой материалВыходные данные (библиографическая ссылка):
Бесмельцева Д. М. Боевой путь // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/8001-boevoj-put.html (дата обращения: 27.12.2024)