Мой дед - Герой!

Тищенко Николай Гаврилович
Родился 25 июня 1925 года в селе Высокополье Коломакского района (позднее Валковского района) Харьковской области УССР. Окончил 8 классов средней школы в 1941 году. Осенью 1941 года село было оккупировано немцами, около 200 юношей и девушек было отправлено в Германию. На территории Польши удалось бежать. Долгое возвращение домой. А дома мать долго прятала в подполе от немцев и полицаев. Осенью 1943 г. село было освобождено советскими войсками. В 1943 (1944) г. был призван в РККА Полевым РВК № 214. Воевал ездовым батареи 57 мм пушек 328 Гвардейского стрелкового полка 104 Гвардейской имени Кутузова II степени стрелковой дивизии.
Конец 1944 года, немецкие войска отступали по всем направлениям, но отчаянно сопротивлялись. Требовались большие силы советских войск. 8 декабря 1944 года ГКО принял решение реорганизовать 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в 104-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 4 марта по 14 марта 1945 года, совершая марш только ночью, дивизия прошла путь в 350 км и сосредоточилась в 45 км западнее Будапешта. Еще будучи на марше, командир дивизии получил приказ на наступление. В ожесточенных боях с 16 по 22 марта 1945 года части дивизии справились с поставленной задачей, нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии объявлялась благодарность. 25 марта 1945 года в ожесточенном сражении гвардейцы дивизии во взаимодействии с другими соединениями 9-й армии полностью овладели г. Папа (Венгрия). 28 марта 1945 года части дивизии форсировали реку Раба и захватили плацдарм на левом берегу. Чтобы ликвидировать плацдарм, фашисты в течение суток предприняли шесть контратак. Авиация противника беспрерывно бомбила переправы. После упорных боев на рубеже реки Раба части дивизии начали успешное преследование противника. На завершающем этапе Венской операции части дивизии штурмом овладели г. Санкт-Пельтен (Австрия), тем самым замкнув окружение Вены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.45 г. дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
Мой дед, красноармеец Тищенко Николай Гаврилович, ездовой батареи 57 мм пушек 328 гвардейского стрелкового полка 104 гвардейской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, приказом от 8 мая 1945 года за № 018-н награжден медалью «За отвагу!» за то, что он в бою за деревню Барски 28 марта 1945 года под огнем противника быстро вывозил орудие на огневую линию и выследил транспортер противника, который был уничтожен прямой наводкой.
С 4 марта по 12 мая частями 104-й гвардейской стрелковой дивизии было пройдено с боями 1036 км, они освободили 344 населенных пункта, в том числе 7 городов. Дивизией уничтожено 7400 солдат и офицеров противника, взято в плен 1897 человек, а разоружено - 75 тысяч, уничтожено 62 танка, 35 САО, 34 БТР, 80 орудий, 35 минометов, сбито 20 и уничтожено на земле 42 самолета.
В апреле 1946 года 104-я гвардейская стрелковая дивизия была реорганизована в гвардейскую воздушно-десантную дивизию и передислоцирована в Эстонскую ССР. Дивизия еще неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».

Возраст участника: 37
Преподаватель ОГБПОУ "ИКЛП"
Населённый пункт: Иваново
Дата публикации: 09.04.2016
Количество скачиваний: 1

Корягина О. Ю. Мой дед - Герой! // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/8023-moj-ded-geroj.html (дата обращения: 16.05.2024)