Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Зайцева Н.Ф

Она пошла на фронт в первые месяцы войны и только после третьего ранения согласилась на демобилизацию. Среди многочисленных наград Нины Феофановны Зайцевой - медаль "За отвагу", ордена Красной Звезды, Отечественной войны, а ее работа в послевоенные годы отмечена медалью "За трудовую доблесть".

Нина Зайцева (Панченко) родилась в Бар­науле в 1918 году.

После окончания учительского института активистку-комсомолку направили рабо­тать в горком комсо­мола. Но в 30 годы учителей не хватало, особенно в сельских  школах, и Нине  по­лагалось заниматься агитацией выпускни­ков, чтобы ехали ра­ботать в села.

Вот   только    не­удобно  было  Нине агитировать других, а самой оставаться в кресле, так она и ска­зала начальству. И вскоре в Залесовской средней школе появи­лась новая учительница русско­го языка и литературы.

Заканчивался учебный год. 23 июня 1941 г. Нина должна была по­ехать в отпуск в Барнаул. А 22-го часов в 12 дня было решено сыг­рать последнюю партию в волей­бол с учениками восьмых-девя­тых классов. Но в это время прибежали десятиклассники и сказали, что по радио сообщили: началась война.

Седьмого авгу­ста вызвали в райвоенко­мат и сообщили, что при­зывают в армию. Как и все выпускницы института, она прошла курсы медсес­тер и была военнообязан­ной.

Отдельный стрелковый полк, в который была на­правлена Зайцева, форми­ровался под Бердском. Буквально через несколько дней после прибытия туда, Нина и ее однополчане были отправлены на фронт.

На фронт  прибыли в конце августа и сразу же вступи­ли в бой. Это были тяжелые дни: немцы вели наступление на всех участках фронта, все время бомбили. Полк оказался за­жатым с двух сторон. Из окру­жения выходили побатальон­но.

19 сентября Нина была ранена в ногу, ее отправили в Но­восибирск.

Когда летом началось форми­рование 74-й отдельной Алтайс­кой стрелковой бригады, Нина Панченко еще находилась в госпи­тале. И было очень мало шансов, что ее выпишут. Она отпросилась у начальни­ка госпиталя домой на выходные, а сама отправилась в штаб бри­гады, где ее вместе с другими девчата­ми зачислили в медсанроту. 16 сентября бригада была отправ­лена на фронт.

После доукомплектования в Москве до станции Селижарово бригада ехала по железной дороге. Потом же, под город Белый, предстояло идти пеш­ком. Шли в основном ночью, а дороги там такие, что не только человек - лошадь не пройдет. А 25 ноября 1942 года был первый бой. И уже в этот день все отделения медсанбата были заполнены до отказа. По­ток раненых был такой, что в течение трех дней ни поспать, ни поесть было некогда.

Уставали они так, что к концу третьих суток, перевязывая раненого, перед которым она стояла на коленях, Нина в забытьи ткнулась в пол лбом...

Из воспоминаний Н. Зайцевой:

«Когда санрота перебра­лась в деревню Плоское, сортировочное отделение, как и другие, разместили в избе. Раненых из нашей бригады по­ступало мало, в основном из со­седних частей. Помню, привез­ли танкиста, начали осматри­вать: правая нога выше колена держится на коже, кость раз­дроблена. Надо срочно нести его в хирургическое отделение. Только приготовили носилки, рядом разорвались две или три бомбы, дверь в сенях слетела с петель».

За годы войны Нине Феофа­новне пришлось увидеть мно­гое. И казнь предательницы в Смоленске, и хлеб из опилок, и труп подруги Оли с вырезан­ным на лбу орденом Красной Звезды...

После войны она закончила Вечерний университет марксизма-ленинизма и  Барнаульский пединститут, истфак. В Барнаульском химико-технологическом техникуме Нина Феофановна работала с 1962 года преподавателем общественных дисциплин. Нина Феофановна входила в группу общественных инспекторов, в задачу которой входило ознакомление с состоянием преподавания истории СССР. Из БХТТ уволилась в связи с уходом на пенсию с 26 февраля 1973 года.

В послевоенные годы вырас­тила Нина Феофановна вместе с мужем Николаем Ивановичем сына и дочь. Вырастили внуков, есть уже и правнуки...

После войны Нина Феофанов­на много сил отдавала общественной работе, в частности, созданию (на базе 42-й и 27-й школ Барнаула) Народного музея боевой славы родной бригады.

Летом 2015 года Нины Феофановны не стало. Ей было 97 лет. Как-то на встрече со студентами Нина Феофановна сказала: «Война все больше отдаляется от нас, но интерес к подвигам советс­ких людей, я думаю, никогда не иссякнет. Как и память».

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
КГБПОУ
Руководитель: Воронкина Людмила Валентиновна

Населённый пункт: Алтайский край г.Барнаул
Дата публикации: 11.04.2016
Количество скачиваний: 1
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна! Получить выходные данные
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Гринченко Е. И. Зайцева Н.Ф // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/8029-zajtseva-n-f.html (дата обращения: 23.11.2024)
  Скачать сертификат участника
  Скачать сертификат руководителя