На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

В этом молодом солдате, в таком близком и таком далёком, я узнаю себя

В этом молодом солдате, в таком далёком и таком близком,

я узнаю себя…

Эта фотография из красноармейской книжки военного времени моего деда – ветерана Великой Отечественной войны Сафаргалина Нуруллы Сафаргалиевича. Из старой фотографии на меня смотрит молодой солдат, совсем ещё мальчишка. В этом молодом солдате, в таком близком и таком далёком, я узнаю себя. Деда старого и больного я помню хорошо, а вот молодого и красивого вижу впервые. Оказывается, мы с ним очень похожи. Только отделяют нас друг от друга десятилетия и целая вечность. Эта фотография 1942 года. Именно тогда, осенью 1942 года, его призвали в армию, вернее, на войну.

В моих руках Красноармейская книжка моего деда, пожелтевшая от времени, протёртая по углам, с записями  фиолетовой чернилой. Дед его сохранил, как самую дорогую память. А для меня она – живая память, прошедшая сквозь огонь и дым. Краткие записи сурово рассказывают о нём: год рождения – 16 ноября 1924 года, образование – 7 классов, мобилизован 13 января 1943 года, принял присягу 25 января 1943 года, звание и должность – старший сержант, командир отделения разведки, код, наименование части – 1899 САВ6123П, наименование подразделения – взвод управления, I Белорусский фронт. А на самом деле дед был мобилизован ещё осенью 1942 года. И тогда молодого солдата отправили в Суслонгер. Впервые это название я слышал от него же. Нам с братом он часто рассказывал, как голодали в Суслонгере, как умирали люди от голода, от эпидемий, от непосильного труда. От верной смерти его спасла срочная отправка на фронт, как и многих. Командующим I Белорусского фронта был Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а с ноября 1944 года до конца войны – Г. К. Жуков. Мой дед никогда не встречался с ними, но всю жизнь был горд, что ему посчастливилось воевать под командованием великих полководцев. Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй.

Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Каждую боевую награду дед чистил до блеска перед праздником 9 мая, и я вместе с братом принимал в этом участие.

Среди фронтовых документов моего деда – старшего сержанта Сафаргалина Нуруллы Сафаргалиевича, сохранились Благодарности от имени командования: участнику боев в районе западнее Ковель от 20 июля 1944 года, за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы от 16 января 1945 года, за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргарда от 4 марта 1945 года, за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штаттина от 20 марта 1945 года.

Ещё 2 года нёс военную службу мой дед в городе Кенигсберг в качестве завсклада военной части, базировавшейся в этом городе. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 февраля 1947 года.

Мать не узнала своего сына. Провожала она на войну сына-подростка, а перед ним стоял высокий, стройный, возмужалый мужчина, уже с сединою на висках. Началась мирная жизнь. Но не была она лёгкой, с таким трудом завоеванная мирная жизнь: послевоенная разруха, голод. Нужно было отстоять с такой огромной ценой завоеванную великую Победу. Я считаю, что советские люди на самом деле одержали двойную Победу: победили фашизм, спасли весь мир от фашизма и послевоенную разруху.

Мой дед был простым солдатом той минувшей войны. Их было миллионов. Я горд тем, что среди них был и мой дед, простой солдат – Сафаргалин Нурулла Сафаргалиевич. Они честно выполнили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины. Не надо задавать глупых вопросов: а нужны ли были столько жертв для того, чтобы победить? Не надо осквернять память миллионов погибших, отдавших свою жизнь за мирное и счастливое будущее своих детей и внуков. В этой войне решалась судьба каждого из нас, даже тогда ещё не родившихся. Слишком дорогой ценой досталась великая Победа.

Цена Победы – это бесчисленные курганы-могилы Неизвестного Солдата, которыми полна русская земля. Это кости погибших, но до сих пор не преданных земле солдат. Где-то покоятся и кости брата другого моего деда – Гайнетдинова Мухаммета Зиннуровича, уроженца деревни Курмашево Сармановского (тогда ещё Ворошиловского) района. В «Книге Памяти» о нём написана всего одна строка: красноармеец, п/п 55205. Даже неизвестно, где он погиб или пропал без вести. Это теперь я понимаю до глубины души слова великого Суворова: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат, погибший на поле брани». То поколение – поколение сороковых, говоря словами татарского поэта Кадыйра Сибгатуллина, «…давно ушло на фронт, но не вернулось оно с той войны до сих пор».

Совсем, совсем скоро наступит 9 мая – День великой Победы. Уже который раз он придет без моего деда. Снова по привычке достанет отец из шкафа его любимый костюм с боевыми наградами, повесит на спинку стула, поставит «законные» сто граммов с ломтиком чёрного хлеба. Это каждый год в этот день так чтил память погибших боевых товарищей мой дед. Фронтовая привычка. Так будет и на этот раз.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 18 лет
Студент I курса Казанского (Приволжского) Федерального университета
Руководитель: Сафаргалина Ризеда Сабуровна
Методист ГАПОУ "Сармановский аграрный колледж"
Населённый пункт: Республика Татарстан
Дата публикации: 19.04.2016
Количество скачиваний: 2
 Внести правки в свой материал

Выходные данные (библиографическая ссылка):

Сафаргалин Б. Р. В этом молодом солдате, в таком близком и таком далёком, я узнаю себя // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/8101-v-etom-molodom-soldate-v-takom-blizkom-i-takom-daljokom-ya-uznayu-sebya.html (дата обращения: 29.04.2024)
  Скачать сертификат участника
  Скачать сертификат руководителя