Патриот Родины

Дядченко Алексей Сидорович.

Дядченко Алексей Сидорович, родился 27 февраля 1925 года в селе Новоалександровка, Воронежской области. До армии учился в школе, а летом работал в колхозе на разных работах.  В ряды армии был призван 27.02.1943 года и сразу же был направлен  в пулемётно – миномётное военное училище в город Моршанск, Тамбовской области, на шестимесячные курсы подготовки офицерских кадров. Мы готовились к сдаче экзаменов, но по тревоге весь курсантский состав погрузили в вагоны и направили на фронт,  в район Курской Дуги. На фронте был задействован миномётчиком 80 мил. миномётов и пулемётчиком. При  форсировании Днепра, был тяжело ранен в левую руку и левую часть груди, осколочное ранение. Как память о войне ношу осколок в сантиметре от сердца. После госпиталя в январе 1944 года направлен в запасной полк в город Житомир, где был отобран в группу для охраны антифашистской школы, здесь отбирались военнопленные, которых готовили для заброски в тыл Германии. В августе 1949 года вступил в партию ВКП (б), и поступил учиться в Львовское военно-политическое училище, которое окончил в 1951 году, и был направлен в распределительную часть города Владивостока, а оттуда был направлен в должности замполита командира роты на остров Шумшу Курильская гряда на Камчатке. Там прослужил около четырёх лет и по замене направлен в распоряжение штаба МВО, а потом был переведён в распоряжение Ивановского  обл.военкомата, который направил меня для службы в Ильинский рай. военкомат. В дальнейшем проходил службу в Шуйском, Кинешемском и Заволжском военкоматах, в должности помощника начальника отделения по подготовке призывников к прохождению службы в армии. В рядах армии прослужил 31 год и был уволен из армии в звании – майор. В 1993 году, когда у Дома Советов – здание Верховного Совета, собрались толпы людей для защиты советской власти, и я как коммунист, как участник войны, как офицер в отставке Советской Армии должен быть, в общем строю, защитников Советской власти. Вот почему 26.09.1993 года я добровольно поехал в Москву и у Дома Советов присоединился к защитникам. На защите Советской власти у Дома Советов, я пробыл 9 суток вплоть до расстрела, когда нас обезоруженных защитников расстреливали из танковых орудий, пулемётов и снайперских винтовок. Незадолго до расстрела, нам депутаты сказали, что из Израиля прибыло 200 снайперов, которые ранее были гражданами СССР, и что они расположились на чердаках  рядом стоящих домов, чтобы по команде расстреливать по обезоруженным людям.

Имею правительственные награды: Орден «Отечественной войны» - 1-й степени,  медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и ещё 12 медалей различного значения.

Награждён,  высшей наградой КПРФ – орденом «За партийную доблесть». В партии состою с августа 1949 года – 62 –й год, никогда из неё не выходил и не выйду, чтобы со мной не случилось. Из рядов партии меня вырвет только смерть.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».

Возраст участника: 16 лет
студентка Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли
Руководитель: Новикова Ольга Николаевна
педагог-психолог Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли
Населённый пункт: Ивановская область, г. Кинешма
Дата публикации: 20.04.2016
Количество скачиваний: 1

Амелина Н. А. Патриот Родины // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/lica/fotoportret/file/8127-patriot-rodiny.html (дата обращения: 16.05.2024)