В настоящее время предпринимаются попытки переписать историю ВОВ. Развенчать Россию, как главного борца с фашизмом. Дети должны знать правду о подвиге нашего народа, его героев, о том какую цену заплатили за Победу их деды и прадеды. Мы разработали и провели музыкально-литературную композицию "А песни ходят на войну...". В ней приняли участие самодеятельные певцы города и сами дети подготовительной группы исполняли произедения времё ВОВ.
МАДОУ «Детский сад №30 «Жемчужина»»
Музыкально-литературная композиция для детей
подготовительной группы
70-летию Победы посвящается
«А песни ходят на войну…»
ЗА ЧУВСТВА, СТАВШИЕ СТРОКОЙ!
ЗА ПЕСНИ, ВЫЗВАННЫЕ ЧУВСТВОМ!
Цели: расширение знаний о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны; закрепление представления о празднике Дне Победы; формирование у детей патриотических чувств.
Задачи: воспитывать уважение к защитникам Отечества, памяти павших бойцов, ветеранам ВОВ; способствовать формированию чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги; развивать духовно- нравственный и интеллектуальный потенциал художественно-эстетическими средствами, приобщением к музыкальной культуре.
Представление проектной части перед праздником.
Слайд №1. Футаж к Дню Победы.
1 Ведущая. Здравствуйте, дорогие гости! 2015 год – знаменательный для всех нас. 9 мая мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но, сначала, мы отправимся вместе с вами по дорогам войны с мелодиями и песнями военных лет. Благодаря таким песням будет всегда гореть вечный огонь нашей памяти.
Представление проектной части после праздника.
1 Ведущая. В настоящее время - предпринимаются попытки переписать историю, развенчать Россию как главного борца с фашизмом. Дети должны знать правду о войне, о подвиге нашего народа, его героях, о том, какую цену заплатили за Победу их деды и прадеды. И сегодня, мы представляем вашему вниманию музыкально-литературную композицию: «А песни ходят на войну…»
Мы поздравляем вас с наступающим великим праздником – Днем Победы!
Составил
Музыкальный руководитель МАДОУ № 30
Кривенкова Татьяна Борисовна
2015г.
Слайд №2. Видео клип песни «О той весне…»
На фоне окончания песни заходят дети и встают клином.
1-й ведущий: Песни Великой Отечественной войны – яркая страница в жизни нашего народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить уверенность в победе через стихи и музыку.
2-й ведущий: Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма. Дети, а что вы знаете о войне….
Слайд №3. Иллюстрация к песне.
1-й реб:
Я бы с песни начала рассказ…
Пусть узнают наши дошколята.
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
2-й реб:
Дали ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки
В четком ритме наших грозных песен.
Песенная композиция «Что я знаю о войне»
Музыка А. Комарова, слова В. Капустиной
1-й ведущий: Вспоминая фронтовые песни, невозможно начать повествование с какой-либо другой песни.
…ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ
Это слова одной из первых военных песен – «Священная война». Она родилась в самом начале войны и звучит, как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам. Она прошла от стен Москвы до стен Рейхстага в Германии. В то далёкое и тяжёлое время, песню знали все. Жива она и сейчас.
Слайд №4. Видео клип к песне. «Священная война»
3-й реб:
С этой песни все и началось-
Первые сражения и беды…
Сколько нам их петь ни довелось
Эта песня с нами до Победы!
2-й ведущий: А до Победы было ещё очень далеко -1418 дней и ночей.
Слайд №5. Иллюстрация к песне «Тёмная ночь»
1-й ведущий: Как показывает история, гораздо большее влияние на силу духа бойцов оказывали лиричные песни - те, что действительно согревали души, давали надежду и веру!
2-й ведущий: Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым во время войны для фильма «Два бойца». Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат.
Видео фрагмент с песней «Тёмная ночь»
1-й ведущий: Эта песня навеяна воспоминаниями о тех, кто на своих плечах вынес тяготы войны, кто верил в Победу, сражался и любил …
2-й ведущий: Война... Страшное, жестокое время тяжелых испытаний. До песен ли в такое время? (Ответы детей). Оказалось, что поэзия и песня были необходимы в годы войны.
Слайд №6. Иллюстрация к песне «В землянке»
4-й реб:
Я бы с песни начал(а) свой рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, в стужу сколько раз
Эта песня нас в землянках согревала.
5-й реб:
Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится…
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится.
2-й ведущий: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, после тяжелейшего изнурительного боя родилась новая лирическая песня «В землянке». Это – письмо жене, любимой и любящей. Ради которой написаны эти строки - «ДО ТЕБЯ МНЕ ДОЙТИ НЕЛЕГКО, А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА»
1-й ведущий: Она стала необычайно популярна на фронте и в тылу. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.
Исполняется песня «В землянке»
Слайд №7. Иллюстрация к песне «Огонёк»
1-й ведущий: Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно - было введено затемнение. На улицах не горели фонари, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.
И вдруг, по радио, прозвучала песня «Огонек». Люди знали: все погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся черные, чтобы вражеские самолеты не нашли цели.
Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный вдохновляющий символ: не погас наш огонек и никогда не погаснет!
Ансамбль педагогов исполняет песню «Огонёк».
2-й ведущий: Есть ещё одна песня, которая повествует о воспоминаниях фронтовика. «Ах, эти тучи в голубом» – это песня из к. ф. о войне - вобрала в себя народную любовь не спроста. Под выстрелы и взрывы, в самом котле боевых действий солдат думает только о любимой, о той с кем танцевал вальс ещё до войны.
Слайд №8. Видео клип к песне «Ах, эти тучи в голубом».
Дети исполняют вальс «Ах, эти тучи в голубом»
Слайд №9 Иллюстрации к «Попурри военных песен»
1 ведущий: За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут, как святыню? Ответы детей. Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, красоту музыкального языка
2 ведущий: Но не только за это… Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других – удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке,
Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над врагом. В них – надежда на непременное возвращение домой, в родные края.
6-й реб:
Я бы с песни начал свой рассказ,
С той нехитрой песни, сокровенной,
Что, как символ радости, неслась
Над Варшавой, Будапештом, Веной…
7-й реб:
Пешим ходом и в грузовике,
Жарким днем и зимнею порошей
Мы ее носили в вещмешке
Самой легкой драгоценной ношей…
Дети исполняют Попурри военных песен: «Три танкиста», «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка», «Ехал я из Берлина».
После исполнения дети убирают атрибуты.
8-й реб:
Какие песни фронтовые
Минувшей созданы войной!
В них чувства трепетно-живые
Встают безудержной волной.
Слайд №10. Иллюстрация к песне «Эх, путь – дорожка, фронтовая»
2-й ведущий: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня всё же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!» А. В. АЛЕКСАНДРОВ.
1-й ведущий: Эти слова советского композитора как нельзя точно определяют смысл песен военных лет. Именно, благодаря песням, советские бойцы в трудный час черпали силы и вдохновенье для того, чтобы не только ЖИТЬ, но и ПОБЕЖДАТЬ…
8-й реб:
Я бы с песен начал свой рассказ…
Пусть узнают юные солдаты,
Как в суровый предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
9–й реб:
Им наград не вешали на грудь,
И портретов не было в газете…
Трижды славен их нелегкий путь
И народ, создавший песни эти!
Песня «Эх, путь – дорожка, фронтовая» в исполнении вокалистки ТЦ «Юность»
Слайд №11. Видео клип к песне «Главный праздник».
1-й ведущий: Победа над врагом стала ближе, ощутимее, и эта уверенность сразу же отразилась в песнях, сочиняемых бойцами на фронте.
Песни военных лет - это песни горечи, песни радости, песни подвига, это песни Великой Победы, песни Великого Народа.
2-й ведущий: Эти песни позволяют помнить о ПОДВИГЕ наших отцов и дедов. Они, как ничто другое, передают дух и ощущение прикосновения к той страшной и героической эпохе.
1-й ведущий: Военные песни рождались на фронте, в тылу, до войны, вовремя и после. По кровавым дорогам войны, от Москвы до Берлина, песни шли вместе с солдатами, вместе с ними они возвращались домой. Песни военных лет звучат и сегодня... Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю…
Исполняется песня «Главный праздник»
Дети выполняют перестроения с атрибутами: лентами и султанчиками.