YkAys

С 11 по 14 марта в Екатеринбурге прошел II Всероссийский фестиваль патриотических и социальных проектов «Живая история».

Цель фестиваля — выявление инновационных молодежных проектов и успешных патриотических практик для их дальнейшей универсализации в сфере воспитания подрастающего поколения.

В работе фестиваля приняли участие 10 экспертов из разных уголков страны. Участниками фестиваля стали 80 представителей из 53 регионов России — это финалисты конкурсного отбора заочного этапа, представившие свои проекты патриотической и социальной направленности.

Председатель оргкомитета фестиваля, председатель СРО общероссийская общественная молодежная патриотическая организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «Наследие» Дмитрий Ермаков«Тот народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. И именно в том, что мы помним о том, что было, знаем о том, что есть и планируем, что будет, я вижу основную ценность фестиваля. История оживает именно в преемственности поколений».

Александр Почкин, начальник методического отдела ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», ответственный за формирование экспертного сообщества грантовых конкурсов Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи: «Проектная деятельность – это умение достижения. Не важно, в патриотке или нет. Важно, чтобы было не мероприятие ради мероприятия, а программная, постоянная работа, как работают педагоги каждый день».

По результатам конвейера проектов в финал вышли десять лучших проектов с широкой географией – от разных регионов России до Республики Беларусь. Передвижная экспозиция, музей на колесах, эвакогоспиталь, видеоблог, фотоальбом-мемориал, живой календарь, хореографический спектакль на основе русского фольклора – лишь некоторые примеры тематического разнообразия патриотических и социальных проектов, представленных финалистами. 

Эксперт ресурсного молодежного центра Алексей Ярош о значимости Фестиваля и перспективах, которые ожидают финалистов «Живой истории»:

«Я уверен, что выбор такой формы проведения мероприятия оправдан. На протяжении всего мероприятия мы обсуждали, казалось бы, обычные формулировки и понятия, но всегда имели место дискуссии, и именно их результат - понимание, несёт пользу. Патриотом быть не важно, а нужно. Важно не оставаться в зрительном зале, а выходить на сцену и что-то делать. Ваше мероприятие и представленные проекты тому подтверждение. Мы с удовольствием наблюдаем реализацию этих проектов. Очень отрадно видеть финал этого действа в рубрике «История успеха».

 Подводя итоги Фестиваля «Живая история», Ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова отметила:

«Сегодня завершился фестиваль «Живая история». Для Уральского государственного педагогического университета - это очень значимый проект, который на протяжении уже более 7 лет реализуется разными поколениями студентов и сотрудников вуза. Безусловно, за эти годы, Фестиваль активно развивался и начал включать в себя самые разные активности: от методических рекомендаций, которые могут использовать педагоги из самых разных регионов нашей страны при организации деятельности с детьми дошкольного, младшего школьного, подросткового и юношеского возраста, а также для работы со студенчеством, от конкурсов эссе до профессиональных фильмов, которые сегодня могут посмотреть дети и взрослые. И весь этот педагогический багаж накоплен трудом студентов и сотрудников Уральского государственного педагогического университета.

На II Всероссийский фестиваль патриотических и социальных проектов «Живая история» пришло более 300 заявок, 80 из которых вышли в финал проекта и получили возможность очного обсуждения с экспертами на конвейере проектов. А 10 финалистов Фестиваля были допущены к публичной защите. Участники Фестиваля - представители самых разных регионов не только нашей страны, но зарубежья. Их проекты уникальны каждый по себе и очень важны для каждого из нас. Приехав на фестиваль, участники получили хороший багаж знаний, они, можно сказать, прожили свой проект. Я желаю, чтобы проекты полуфиналистов и финалистов по-настоящему изменили жизнь людей в их городе, регионе, поселке, сформировали верные представления о нашей истории».

Финалисты и победители получили долгожданные награды и ценные призы, а все участники конвейера получили сертификат участников. Кроме того, каждый участник и эксперт фестиваля получил «Сборник лучших социальных и патриотических практик участников II Всероссийского фестиваля молодежных патриотических и социальных проектов «Живая история».

Организаторами фестиваля выступили СРО общероссийская общественная молодежная патриотическая организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «Наследие», Уральский государственный педагогический университет при поддержке Фонда президентских грантов.

Медиацентр УрГПУ

Фотоотчет о проведении фестиваля

 

Недостаточно прав для комментирования