Дорогие друзья, рады вам представить Сборник лучших социальных и патриотических проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ», созданный по результатам II Всероссийского фестиваля молодёжных патриотических и социальных проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ».

Sbornik ZH

В сборнике размещена информация об организаторах, финалистах и экспертах II Всероссийского фестиваля молодежных патриотических и социальных проектов «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ». Представлены лучшие социальные и патриотические проекты участников фестиваля, признанные по результатам работы независимой экспертной комиссии. Издание сборника осуществлялось в рамках реализации проекта № 20-1-039236, поддержанного Фондом президентских грантов в 2020 г.

Скачать сборник

В ваших руках – уникальная книга. В ней собраны лучшие примеры социально-значимых и патриотических проектов, реализуемых молодыми людьми на территории России и Беларуси.
Из более 300 работ, присланных на конкурс II Всероссийского фестиваля молодежных патриотических и социальных проектов «Живая история», эксперты выбрали около 80 самых интересных и эффективных, которые опубликованы на страницах этого издания. Каждый проект, представленный в сборнике, по-своему уникален. И все-таки у них много общего. Чему посвящены эти проекты?

В первую очередь, это инициативы, направленные на сохранение исторической памяти и формирование гражданской идентичности подрастающего поколения. Поисковые экспедиции и военно-историческая реконструкция, мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны и уход за памятниками, работа в архивах, создание музеев, передвижных и онлайн-выставок, организация конференций, дебатов, квестов, патриотических акций и фестивалей… Все эти проекты, реализуемые молодежью в разных уголках России и Беларуси, объединены общей целью: помнить о прошлом и гордиться своей историей, которая значима для каждого из нас, с уважением относиться к историческому наследию и традициям предков, бережно хранить в сердце память о героях и передавать ее следующим поколениям.

Многие проекты, представленные в сборнике, посвящены проблеме сохранения памяти о Великой Отечественной войне, и это не случайно, ведь наш конкурс стартовал в год 75-летия окончания Второй мировой войны и 75-летия Великой Победы. Безусловно, это событие, которое является объединяющим для нас всех – наследников Победителей. Работы участников конкурса еще раз доказывают, что память о войне и Великом Подвиге наших предков, победивших нацизм, завоевавших мир на Земле, живет в сердце каждого из нас, и она – священна.

Авторов представленных на конкурс проектов объединяет настоящий, искренний патриотизм – любовь к своей стране, которая начинается с любви и бережного отношения к малой Родине – тому небольшому населенному пункту, локальной точке на карте, где человек родился и вырос. Проекты, направленные на сохранение и приумножение культурного и исторического наследия региона, наглядно показывают, что среди представителей современной молодежи очень много активных и неравнодушных, ответственных и творческих людей, готовых решать проблемы, вести за собой и вдохновлять других на реализацию социально значимых инициатив.

Все проекты, выбранные экспертами для публикации в сборнике лучших практик, объединяет еще один факт: они ориентированы на будущее. Сохраняя память о прошлом, уважительно относясь к культуре и истории страны, родного города, села, семьи, воспитывая патриотизм, ответственность и высокие духовно-нравственные качества, развивая волонтерство и добровольчество, мы закладываем прочный фундамент для счастливого будущего!

С уважением,
команда проекта «Живая история»

Недостаточно прав для комментирования