Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

"Труженики тыла"

Пояснительная записка

к выступлению детей младшей группы детского сада №34

Стихотворение Н.Севостьяновой

 «Труженики тыла»

 

О Великой Отечественной войне – сражениях и огненных дорогах – написано много.

А вот как жили вдали от фронта, что делали для победы люди в тылу – об этом сегодняшнее поколение мало знает. Нужно помнить, что на склонах Уральских гор в невиданно короткие сроки морозной зимой 41-го года вырастали заводы, чтобы ковать оружие для фронта. И делали это в основном женщины, мальчишки и девчонки. Они же сеяли хлеб и сажали картошку, убирали урожай и снабжали фронт продуктами. Шили гимнастерки и бушлаты, штопали дырки от пуль и отправляли одежду воинам. А вечерами шли в госпиталь, помогали писать письма родным раненных бойцов, давали концерты.

Строки из писем свидетелей того времени….

«Мне было 12, вместе со взрослыми работала на тракторе плужником, боронила пашню, вязала снопы, работала дояркой на ферме. В январе 1945 меня послали работать в Свердловск, на Сортировку, - строить железную дорогу».

«Моя трудовая деятельность началась в 1942, когда я поступила в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Каждый год с апреля по октябрь студенты работали на сельскохозяйственных работах в колхозах района. Зимой мы учились до часу дня, а потом шли в госпиталь мыть палаты, стирать бинты, помогать санитарам. И так каждый день…Каждый делал всё, чтобы скорее кончилась война».

«…А младшие школьники после уроков стайками высыпали в поле собирать колоски. Сколько этих колосков собрано детскими руками в общий хлеб Родины!».

«5 декабря 1941 наш завод эвакуировали на Урал. Я работала в должности прессовщика. Работали по 12 часов, в две смены, без выходных и отпусков. Коллектив цеха был дружный, работали хорошо. Все понимали, что работали для фронта».

«Когда началась война мне было 13 лет. На фронт меня не взяли, и я поступил на работу на завод РТИ. Работали по 12 часов. После смены шли выгружать уголь. А утром снова на рабочее место. Работали без выходных Мать была больная, отец – раненый с войны. Братья погибли на войне».

«Когда началась война мне было 14 лет. Я работала в колхозе. Так жили и трудились, не жалея сил и здоровья, потому что верили в победу. Сколько было радости, когда кончилась война!».

 

Руководитель творческой работы:

Черкасова Ксения Сергеевна.

 

 

 

Используемая литература:

 

«Трудовой подвиг Уральцев»,

«Мы приближали победу. Очерки. Воспоминания. Письма», Екатеринбург, 2000.

 Открыть видео  Предпросмотр публикации
Этот материал опубликован в разделе «Художественное слово».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 4 года
МБДОУ детский сад 34
Руководитель: Черкасова Ксения Сергеевна
воспитатель, МБДОУ детский сад 34
Населённый пункт: г Екатеринбург
Дата публикации: 17.04.2022
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

групповая р. Б. "Труженики тыла" // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/sedoi/hud/file/14794-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD-%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD.html (дата обращения: 06.07.2022)
  Скачать сертификат участника
  Скачать сертификат руководителя