На территории МКОУ "ПРигородненская СОШ" установлен памятник "Жертвам фашизма" .
Более чем на 2 года (с декабря 1941 по январь 1943 ) здание школы из храма знаний превратилось в ужасное место, где безжалостно губилось все человеческое – концентрационный лагерь для военнопленных и гражданского населения. С первого дня «хозяйничества» оккупантов школьное имущество превратилось в топливо. Причем огню предавалась не только мебель, но и книги. Вскоре стали поступать пленные русские солдаты, и территория школы была огорожена колючей проволокой. Военнопленные надолго не задерживались в лагере – их отправляли в другие лагеря, но гражданские имели несчастье оставаться. Число пленных увеличивалось, что заставило немецкую администрацию расширить территорию. Поступили следующим образом: территорию четырех соседних усадьб обнесли колючей проволокой, выгнав законных хозяев; вдоль дороги прорыли 3 канавы, сделали настил, на который насыпали земли и таким образом обеспечили пленных «жилыми местами». Все эти работы проводились, разумеется, не немцами, а самими узниками, и неповиновение наказывалось побоями или смертью. В результате такого перераздела территории своих домов лишились 4 семьи: Князевых, Сухановых (две семьи) и Куркиных. Дом Князевых фашисты пустили на перекрытие землянок, в доме Сухановых разместили больницу, а в жилище Куркиных – баню. В больнице оказывали помощь исключительно немцам, для русских пленных же болезнь означала смерть.
За колючей проволокой концлагеря томились в заточении сотни людей. Они постоянно подвергались пыткам, мучениям; ежедневно погибало несколько человек. Некоторых расстреливали прямо во дворе, после, сбрасывая трупы в большую яму, возле пруда. Других большими партиями уводили в овраг за поселком или везли в 5-ю шахту фосрудника и там казнили.
Кроме солдат, в лагере содержались неблагонадежные, с точки зрения немецкого командования, местные жители, а также уроженцы соседних районов: Советского, Тимского, Касторенского и даже Воронежской области.
В то время, когда по необходимости становились героями обычные люди, жертвуя своими жизнями для спасения других, находились и паршивые овцы – предатели. Так, несколько комсомольцев из села Знаменка были выданы немцам местным старостой. Их истязали на месте, а после отправили пешком в концлагерь.
Множество хороших людей сгубила жестокость врага, но некоторые выжили и их воспоминания, как ни что иное, могут описать происходившие тогда события. «Как представители неблагонадежных семей и за отказ от работы 39 человек были угнаны в лагерь. Документы были написаны на нас так, чтобы мы не смогли быть в другом лагере. Сначала нас погнали в Курск. В Курске нас не приняли. Потом повезли в Щигры.
Были там люди разных профессий. Давали баланду и кусочек хлеба. Однажды 3 дня не давали хлеба. Был случай, когда привезли хлеб и мальчик 12-ти лет взял и отломил немного. Не успел он съесть и крошки, как его избили и посадили в подвал. Его били, поливали холодной водой. Делали это до тех пор, пока он не замерз.
Мужчины сидели в блиндажах голые, босые. В очереди за баландой стоять нужно было прямо на снегу. Некоторые отмораживали ноги и тут же падали.
Но в лагере была связь с нашими и они нас воодушевляли. Им помогали люди, находившиеся в лагере – Орлов, Булякова Раиса Даниловна .
Потом я заболела тифом. Лежала я в маленьком домике. Там за мной ухаживали две женщины. Когда нас освободили, то наши односельчане взяли меня под руки и повели домой. добираться нам помогали советские солдаты»[3]. Таковы воспоминания уроженки Воронежской области Надежды Андреевны Прокоповой, которая с десятками своих односельчан была узницей концлагеря в слободе Пригородней.
Также имеются задокументированные свидетельства зверств немецко-фашистских захватчиков над щигровцами, хранящиеся в государственном архиве Курской области:
«4 февраля в колхозе им.Чапаева были схвачены Чурилова Ольга Васильевна, Агибалов Дмитрий Федорович, Агибалова Людмила Ивановна и др. Все они – комсомольцы. На допросе над ними зверски издевались, угрожали расстрелом, виселицей. Букреевых И.И и В.Д пороли, потом держали в холодном подвале продолжительное время. Через несколько дней девушек-комсомолок и мать Власову с двумя сыновьями отправили в немецкий лагерь в Щигры (Приогоднюю), где они пробыли до 6 апреля. В лагере девушки подвергались всяческим оскорблениям, издевательствам, их заставляли выполнять непосильные работы, кормили дохлой кониной»[4] .
Ужасающее существование концлагеря подошло к концу 4 февраля 1943 года, когда 121-я и 132-я стрелковые дивизии 60-ой армии И.Д. Черняховского освободили город Щигры.
С марта 1943 г. в школе начались занятия. Директором была назначена бывший завуч Проничева Т. Л. Сходящая волна оккупации унесла с собой сотни жизней, поэтому неудивительно, что коллектив школы существенно изменился, в сравнении со старым составом.
После оккупации под школу отдали здание сельского совета, имеющее 4 комнаты, и две комнаты в соседнем доме. Мебели и оборудования не было вообще, поэтому, что бы хоть как-то укомплектовать классы, пришлось разорять немецкие укрепления, которые были сделаны на линии фронта, извлекать из под земли доски, небольшие бревна и изготавливать простые скамейки и столы. Вскоре, за эту примитивную мебель сели ученики. Кроме начальных классов набрали один пятый класс, два шестых и один седьмой. Всего около 70 человек. Первые состоявшиеся выпускники появились весной 1944 года.
6 мая 2005 года к 60-й годовщине Победы на территории Пригородненской средней школы был установлен Памятный знак жертвам фашизма, выполненный в виде православного креста. Учащиеся школы принимали активное участие в работах по возведению памятника [6].