Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Салаир. Февраль. 1943

Историко-краеведческий музей ДДТ г. Салаира официально начал свою работу 1 января 2003 года.
Первый собиратель музейных экспонатов – педагог дополнительного образования Дударева Галина Ивановна.
Продолжила работу в музее Васькина Людмила Леонидовна, ей удалось пополнить фонды музея богатым материалом.
Молодцова Светлана Захаровна, проделав огромную работу, смогла достичь поставленной цели – музей был паспортизирован в 2010 году.
Основные экспозиции нашего музея:
- Салаирцы – «Герои Советского союза»
- Выпускники школ города, погибшие в годы Великой Отечественной войны: «Вечно живые»
- История школ города
- Страницы истории комсомола Салаира
- Салаир: прошлое и настоящее
- Быт 18-20 веков
- сменные выставки.
Материалы основного фонда музея представлены:
- вещественными памятниками (предметы крестьянской утвари - утюги, ухваты, прялки, горшки и др.);
- изобразительными материалами (картины местных художников, черно-белые фотографии и др.);
- документами (комсомольские билеты, фронтовые письма, воспоминания очевидцев событий);
- пионерские и комсомольские атрибуты (пионерские и комсомольские значки, школьная форма, пионерские галстуки, флаги, вымпелы и др.);
Все предметы основного фонда зарегистрированы в инвентарной книге.
К научно-вспомогательному фонду отнесены:
- материалы для прояснения истории и хронологии школ города;
- фотолетопись школ города; материалы о жизни и трудовой деятельности педагогов школ города;
- исследовательские работы учащихся;
На стенах размещаются экспозиции: "Герои Советского союза", "История школ города", "Салаир - прошлое и настоящее", "История комсомола".
На всю страну прославили свой небольшой горняцкий городок славные сыны и дочери Салаира. Трем Салаирацам было присвоено звание Героя Советского союза в годы Великой Отечественной войны: Вениамину Марковскому, Дмитрию Сигакову и Ивану Поскребышеву. Экспозиция "Герои Советского союза" рассказывает об их подвиге и боевом пути в годы Великой Отечественной войны
В северо-восточных отрогах Салаирского кряжа , на невысоких холмах расположился небольшой старинный городок Салаир. Своим появлением на свет Салаир обязан Колыванским заводам и рудознатцу «ссыльному из грек» Дмитрию Попову, которому удалось открыть в северо-восточной части округа богатое месторождение полиметаллов.
Экспозиция "Салаир - прошлое и настоящее" рассказывает о славной, многовековой истории Салаира на разных этапах его развития до наших дней.
В 30-х годах прошлого столетия в Салаире было открыто несколько средних школ, школа рабочей молодежи, детские сады. Центром культурно-просветительной работы небольшого городка стала школа № 24, в которой в настоящее время находится дом детского творчества и историко-краеведческий музей.
Экспозиция "История школ города" рассказывает о первых учителях и руководителях школ, о деятельности учреждений в годы Великой Отечественной войны, о жизни школ в послевоенное время до наших дней.
В Салаире, на мемориале победы есть памятный камень с надписью:
«Погибшим на Салаирском цинкруднике». Эта скорбная дата навсегда вошла в историю Салаира. Более двухсот лет здесь жили и работали рудари, но такого горя салаирская земля не знала. И сегодня не стихает боль земляков, ее в своих сердцах хранят дети, внуки, друзья, родные и близкие погибших, которые были очевидцами тех страшных событий, именно они тогда провожали в последний путь тех, кто стал жертвой страшной аварии.
В нашем музее хранится копия документа тех лет и фотография женщины-пекаря, которая работала в годы войны на руднике и погибла во время взрыва.
К сожалению это событие было настолько засекречено, что практически не осталось никаких документов, только ничем не подтвержденные воспоминания очевидцев тех лет.
Что тогда произошло в шахте, доподлинно неизвестно: в архивах рудника нет документов за 1942-1943 годы, не сохранились подшивки газет «Гурьевский рабочий», нет ничего, кроме воспоминаний А.И. Рудина, работавшего в то время в отделе буровзрывных работ (их неоднократно публиковала местная газета), воспоминаний земляков и официальной статистики: в аварии 1943 года пострадали 196 человек, среди них 85 погибших, 29 получили отравления тяжелой степени и 82 – отравления легкой степени. Но и сегодня многие из очевидцев и их родных утверждают, что жертв было гораздо больше, и до сих пор звучат требования: хотим знать правду!
Из правды сегодня только списки погибших, которые были рассекречены чуть больше 10 лет назад. Уголовное дело до сих пор хранится под грифом «секретно».
Вот о чем рассказывает нам тот «самый правдивый» документ, другой правды в документах нет: «6 февраля 1943 года в 9 часов утра на цинкруднике в г. Салаире в будке пожарного поста при входе в штрек произошел пожар. Пожар возник от электропечи, которую незаконно разрешил поставить начальник пожарной охраны рудника Комаров… Дежурный пожарник Гирина, сменившая в 9 часов Пингину, заметила, что оголенный провод горит, а от него начала загораться и фанера, из которой была сделана будка. Гирина начала тушить пожар снегом, но так как из этой затеи ничего не вышло, то Гирина побежала в раскомандировку, которая находилась в 100 метрах от места возникновения пожара, чтобы сообщить пожарной команде. Пока она ходила, будка сгорела и загорелось крепление. К моменту приезда пожарных огонь распространился вглубь штольни на 20-25 метров. Назначение штольни – выпуск отработанного воздуха из шахты, а вследствие пожара огнем и дымом этот воздух погнало обратно в шахту по шахтным колодцам. Таким образом, шахта оказалась загазованной, что и создало критическую ситуацию. Вся смена в 203 человека (по табельным учетным данным) оказалась обреченной на гибель, так как газ распространялся не только по штреку шахты, но и в штольне. Дальнейшее тушение пожара стало невозможным…»
Читаем далее: «Таким образом, оставался один выход — быстрая и эффективная организация спасательных работ по извлечению из-под земли рабочих. Однако спасательные работы были организованы исключительно преступно.
Начальника рудника Качаева в момент катастрофы на руднике не было, он находился в Гурьевске. О происшествии мне было сообщено в 10-40 и в 12-15… К моему приезду из шахты было извлечено всего 9 человек, из них 5 человек со слабыми признаками жизни, 4 мертвыми.
Горноспасательная команда оказалась состоящей всего из 6 человек, имелось всего 15 кислородных приборов, а так как эти приборы были нужны еще и для спасаемых, то, по существу, судьба 200 человек была вверена этим 6 человекам, и никто другой зайти в шахту не имел возможности».
(Из спецдонесения о чрезвычайном происшествии на Салаирском цинкруднике Гурьевского района )
Далее, говорится в документе, были вызваны на подмогу спасательные команды из Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Кемерово. Всего 47 человек. Первая спасательная команда прибыла в Салаир к 16 часам, к этому времени было извлечено из шахты 47 человек, из них 29 трупов. Спасение и извлечение из шахты остальных рабочих продолжалось до 6 часов утра, к этому времени было извлечено 108 человек живыми и 87 трупов. В 7 часов вечера было начато следствие, в 9 часов были арестованы три человека – помощник директора рудника по хозчасти, помощник начальника пожарной охраны, зав. электрохозяйством.
«Есть необходимость ареста 3-4 человек», — говорится в спецдонесении. «По второму эпизоду — преступная организация спасательных работ – следствие еще не начато». Последняя фраза этого секретного документа такова: «На случай всяких эксцессов, которые уже проявляются, милиции и РО НКВД предложено усилить охрану и оперативную работу, особенно во время похорон». Всё. Вот и вся правда. Под суд, который состоялся в июле 1943 года, было отдано 16 человек.
Не было тогда в Салаире человека, кто бы не хоронил своего родного человека или друга, или коллегу… 85 человек числятся в списках погибших официально, кто-то из ветеранов говорит, что гробов было 114, кто-то вспоминает еще большее количество.
В одну могилу хоронили по несколько человек. Студентов, приехавших на рудник на практику и не имевших родных и близких среди салаирцев, похоронили в братской могиле. Именно здесь в 1973 году был установлен памятник погибшим шахтерам-салаирцам, именно здесь, спустя 70 лет, 6 февраля 2013 года, собрались ветераны, чтобы почтить память всех, для кого эта рабочая смена на Салаирском руднике оказалась последней.
В сорок третьем
Проклятом военном году
Салаир пережил
Ту большую беду.
Черной птицей влетела
В наш город она,
Сыновей у страны,
Матерей отняла…
Хоронили в мороз
Дорогих земляков,
Больше сотни погибших
В тот день горняков.
Опустел Салаир.
Шепчут лишь тополя:
«Пусть им мягкою будет Родная земля…»

 Открыть видео
Этот материал опубликован в разделе «История страны в истории музея (презентация)».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 07.06.2008
МБУ ДО "ДДТ г.Салаира"
Руководитель: Бондарева Елена Владимировна
Педагог дополнительного образования МБУ ДО "ДДТ г.Салаира"
Населённый пункт: Россия Кемеровская область г.Салаир
Дата публикации: 25.12.2022
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Парфенова В. Р. Салаир. Февраль. 1943 // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/street/polozhenie/file/16587-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B8%D1%80-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C-1943.html (дата обращения: 20.04.2024)
  Скачать сертификат участника
  Скачать сертификат руководителя