Герои моей семьи

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Во время Великой Отечественной войны отмечался высокий рост патриотизма и боевого духа советских граждан. Солдаты на фронте и гражданское население в тылу не щадили своих сил для борьбы с врагом. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный в начале войны, полностью отображал общенародное настроение. Люди были готовы на любые жертвы ради победы. Большое количество добровольцев вступало в ряды Красной Армии и отряды ополчения, жители оккупированных территорий вели партизанскую войну. годы Советской власти звание Героя Советского Союза было присвоено более 30 представителям коренных народов Дагестана. Почти все они получили это высокое звание в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Большинство — посмертно.Хочу вам рассказать о Магомедове Абачаре Магомедовиче который родился в 1920 году в лакском селении Хайхи Кулинского района Дагестанской АССР. Там же жила его мать – Саидова Патимат. Подростком Абачара поехал учиться в поселок Двигательстрой для приобретения рабочей специальности. Скорее всего, поступил в ФЗУ, окончил семь классов, стал токарем. 22 ноября 1939 года был призван в армию Махачкалинским ГВК. Принимал участие в советско-финском военном конфликте. В 1941 году попал в окружение в Финляндии, но вышел. Был ранен. Лечился в госпитале. До марта 1943 года служил рядовым связистом 27-й отдельной кабельно-шестовой роты. Был трижды ранен. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1942 году. До июня 1944 года в звании младшего сержанта служил в 203-м стрелковом полку 92-й стрелковой дивизии. Был минометчиком. Награжден медалью «За боевые заслуги». В Приказе о награждении написано: Наградить медалью «За боевые заслуги» заместителя командира отделения 8-й стрелковой роты 230-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 23 Армии младшего сержанта Магомедова АБАГАРО за то, что «он является активным истребителем белофинской нечисти, регулярно выдвигается за передний край обороны, лично истребил 34 белофина. Тов.Магомедов обучает снайперскому делу личный состав роты, при его помощи в роте 10 красноармейцев открыли счет мести врагу». (Приказ от 11 ноября 1943 года). После третьего ранения Абачара Магомедов лечился в госпитале ЭГ 1015 (203 сп 92 сд). Затем был направлен 19-го декабря 1944 года на стрелковые пулеметные курсы младших лейтенантов (СПК) в 36-ю запасную стрелковую дивизию (переименована в 23.05.1944 г. из 36-й запасной СБр.) Стал членом ВКП(б). 7-го января 1945 года, окончив курсы, получил звание старшего сержанта. Лейтенанта не дали – вероятно, повлиял факт окружения в Финляндии. После переподготовки 30-го января 1945 года получил направление в 92-й стрелковый полк 102-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Опять был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги», теперь уже в виде старшего сержанта Магомедова Абачары Магомедовича. Вот потом и доказывай, что наградили именно тебя, а не кого-то другого. (Приказ от 7 апреля 1945) Остался жив. Вернулся домой в Дагестан. Саидов Джабраил Саидович, Председатель колхоза является тружеником тыла, указом Председателя президиума верховного совета ДАССР получил почетную грамоту за укрепление сельского хозяйства за укрепление могущества СССР. Так же от 1 мая 1944 года награжден медалью “За оборону Кавказа”, а от 25 апреля 1975 года получил юбилейную медаль “Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”. Сам лично пожертвовал на нужды фронту 23000 рублей. Так же получил благодарственную телеграмму, от Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина. Хойхинцы внесли фонд обороны 140000 рублей, сдали 170 кг, цветных металлов, 8 кг серебра. Магомедов Абачара Магомедович является моим двоюродным дедушкой, а Саидов Джабраил Саидович мой прадедушка. В завершении хотелось бы сказать спасибо Мы должны благодарить ветеранов каждый день. Ведь мало кому известно, каково это: умирать, чтобы другие жили. Я говорю спасибо всем. Не только тем, кто сбивал самолеты. Не только тем, кто был разведчиком. Не только медсестрам, которые вытаскивали пули из солдат прямо на поле боя. Я говорю спасибо всем. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Предпросмотр публикации
Этот материал опубликован в разделе «Герои моей семьи».

Возраст участника: 21
ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель: Тяпков Александр Дмитриевич
Руководитель поискового отряда " Наследники Победы"
Населённый пункт: Российская Федерация, г. Волгоград.
Дата публикации: 21.09.2024
Количество скачиваний: 2

Нуградинов М. С. Герои моей семьи // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/street/polozhenie/file/17237-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8.html (дата обращения: 26.10.2024)