Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Георгий Жуков-Маршал Победы

Жизнь и боевой путь Маршала Жукова.

Ведущая 1.

Слайд 1.

Слайд 2.

Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят его в один ряд с Александром Великим и Наполеоном, считая, что Жуков, который после себя оставил вечную память о Великой Победе, изменил курс истории.

Слайд 3.

Легендарный маршал, четырежды Герой Советского Союза – заслуги Георгия Константиновича Жукова перед Отечеством неоценимы. Родившись в простой крестьянской семье, он прошел длинный и славный путь от кавалерийского унтер-офицера до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий 2.

Будущий прославленный маршал Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. Отец его был деревенским сапожником. Жила семья Жуковых очень бедно. “Какая бывала радость, — вспоминал позднее Г. Жуков, — когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег  к Рождеству или Пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ”.

Ведущий 1.

С крестьянским трудом Георгий познакомился в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Образование в селе он получил скромное: три класса церковноприходской школы. Жуков закончил её с похвальным листом. Как-то раз девятилетний мальчик, чтобы испытать свою волю, поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно проспал до рассвета. В возрасте 11 лет Георгия отдали “в люди” - обучаться у скорняка в Москве.

Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику и географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом окончил их.
С самого детства Жуков был приучен к упорному и тяжелому труду.

Ведущий 2.

Слайд 4.

7 августа 1915 года Жуков был призван в драгунский полк.

Позже он рассказывал писателю Константину Симонову: "Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами - бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции?" 

Ведущий 1.

Слайд 5

 В 1915 году Жуков принял решение идти на фронт – шла Первая мировая война, которую в тогдашней России называли Второй Отечественной. Пройдя обучение в запасных кавалерийском и пехотном полках, Жуков сдал экзамены на чин унтер-офицера. Уже тогда он в совершенстве владел конным делом, оружием и методикой подготовки солдат.

Ведущий 2.

Слайд 6.

С августа 1918 года Жуков служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне.Несмотря на то, что высшего военного образования Жуков так и не получил, за его плечами было множество оконченных военных курсов. Академическое образование Жукова заменяли опыт Первой мировой и Гражданской войн, служба на различных должностях в Красной Армии.

В марте 1923 он был назначен командиром 38-го Бузулукского полка Самарской кавалерийской дивизии, расквартированной в Белоруссии. В 1926 он закончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, а в 1929 его командировали в Москву на курсы по подготовке высшего командного состава при Академии им. Фрунзе.

Ведущий 1.

Слайд 7.  8

По возвращении в свою дивизию Жуков стал командиром 2-й кавалерийской бригады, затем занимал должность помощника инспектора кавалерии РККА. В 1933 он вернулся в войска и был назначен командиром 4-й кавалерийской дивизии Это назначение сыграло очень важную роль в его судьбе. В годы Гражданской войны 4-я дивизия была ядром Первой конной армии.

Ведущий 2.

Слайд 9.

В 1935 г. он был награжден орденом Ленина, в 1937 стал командиром 6-го кавалерийского корпуса, через несколько месяцев был переведен в 3-й кавалерийский корпус, а в конце 1938 назначен заместителем командующего Белорусским военным округом. Огромную роль в выдвижении Жукова на первые ступени военной иерархии сыграли события в Монголии. В 1939 давно уже тлевший на Дальнем Востоке конфликт между Советским Союзом и Японией перерос в открытые военные действия.

Слайд 10.

Однако напряжение продолжало нарастать. Советское командование искало деятельного генерала, который смог бы возглавить оборону на Халхин-Голе. Выбор пал на Жукова. В июне он был назначен командующим всей советской группировкой в Монголии.

Ведущий 1.

Слайд 11

С началом Великой Отечественной войны он стремительно продвигался по службе. 23 июня 1941 года был назначен членом Ставки Верховного Главнокомандования. А уже в августе – первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего Сталина. Жукова всегда направляли на самые трудные участки, где требовались, прежде всего, сила воли и твердость характера.

Слайд 12

Именно под его руководством Красная Армия разбила непобедимый вермахт под Москвой. Недаром до самой смерти сам Жуков говорил: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, всегда отвечаю: битва за Москву". Говорит военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев:

"Война от блицкрига — молниеносной войны — перешла в фазу затяжного ресурсного противостояния, в котором Германия в дальней перспективе проигрывала. Поэтому остановка полчищ вермахта под Москвой — это огромная заслуга Жукова. Однако этим она, разумеется, не ограничивается. Жуков имел отношение к планированию практически всех крупных наступательных компаний в 1943-1945 годах, и то, как они были спланированы, и определило их успех".

Ведущий 2.

Слайд 13

В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943).

18 января  1943 году Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.

С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт).

Курская битва – одна из наиболее ярких страниц истории Великой Отечественной войны неразрывно связана с именами Г.К. Жукова

Ведущий 1.

Слайд 14.

Победа в Курской битве, которая стала возможной во многом благодаря деятельности Г.К. Жукова, имела исключительно большое значение. Последняя попытка немецкого командования перехватить стратегическую инициативу была сорвана. По оценке Г.К. Жукова «битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза».

При подготовке исторической Курской битвы Г.К. Жуков продемонстрировал свое глубокое стратегическое мышление, умение правильно оценивать обстановку, предвидеть развитие событий.

Ведущий 2.

Г.К. Жуков вновь проявил себя непревзойденным организатором обороны.

При организации боевых действий в районе курского выступа Г.К. Жукова отличал творческий подход к решению боевых задач, постоянное стремление к поиску новаторских, нестандартных решений. При подготовке наступления он применял различные формы оперативного маневра, наиболее отвечающие сложившейся обстановке.

Контрнаступление советских войск под Курском проводилось на двух самостоятельных направлениях в виде двух стратегических операций групп фронтов, осуществлявших взаимодействие между собой. Обе эти операции были подготовлены и проведены под руководством и при непосредственном участии Г.К. Жукова.

Ведущий 1.

Слайд 15

За Великую Отечественную войну Георгий Константинович удостоился не только звания маршала, но и многих боевых наград, среди которых и высшие иностранные ордена. Среди них:

Георгиевский крест 3-й степени

Георгиевский крест 4-й степени

4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза 

орденов Ленина 

ордена «Победа» 

Орден Октябрьской революции 

ордена Красного Знамени 

ордена Суворова 1-й степени

 И множество медалей за битвы и сражения.

Ведущий 2.

Слайд 16

 

24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

Слайд 17.

В конце 1920 года Жуков командовал эскадроном в Воронежской области и познакомился там с Александрой Диевной Зуйковой, которая и стала его первой - «полевой походной женой» (на армейском сленге). Он оформил ее писарем в своем эскадроне, и она на специально выделенной бричке следовала за Георгием.

Ведущий 1.

В июле 1923 года Жуков был назначен командиром 39-го кавалерийского полка, расквартированного в Минске. А там как раз в то время проживала первая любовь Георгия – Мария Волохова, и он немедленно восстановил былые взаимоотношения. В течение шести лет бравый кавалерист жил практически на два дома, попеременно с обеими женщинами. Они об этом знали, но мирились, поскольку ни с одной из них он формально в браке не состоял. На это, впрочем, в те времена смотрели вполне снисходительно.

Но в начале 1929 года Александра родила девочку, которую назвали Эрой, и Георгий записал ее на свое имя. А через полгода родила и Мария. И тоже – девочку, которую назвали Маргаритой. Жуков и эту дочь оформил на себя, дав ей свое отцовство в ЗАГСе.

Ведущий 2.

И вот тогда-то, поняв, что добром Георгия около себя не удержать, Александра Диевна прибегает к испытанному приему командирских подруг советского времени: она пишет заявление в партийную организацию, требуя, чтобы Жукова заставили оформить с ней брак и обязали жить в одной семье, а не на два дома. Поскольку же он от этого категорически отказался, то ему влепили выговор и предупредили, что если он не перестанет метаться и не вернется к той, которая родила первой, то его исключат из партии. А это означало неизбежное увольнение из армии. Делать было нечего, и Жуков вернулся к Александре, засекретив свидания с Марией. Но последней это надоело, и она с дочерью уезжает в Минводы, где затем выходит замуж. А Жуков остался жить с нелюбимой, правда, не регистрируя брак, хотя вскоре появилась на свет еще одна дочь, Элла.

Ведущий 1.

Однако длительную привязанность Жуков обрел уже в годы войны. Это была, в сущности, самая настоящая жена, только фронтовая младший лейтенант Захарова. Шофер его неизменный, Александр Бучин, вспоминает: «Лидочка появилась в нашей группе в звании военфельдшер в дни битвы под Москвой.  Многие люди в нашей группе за годы войны сменились, но Лидочка оставалась, в звании, выросла аж до лейтенанта. Худенькая, стройная, была она для нас как солнечный лучик.

Слайд 18.
И Георгий Константинович к ней крепко привязался. Несмотря на свой крутой нрав, к Лидочке относился очень душевно, берег. Но и она не отходила от него ни на шаг в любой обстановке. Даже когда шел он на передовую, нас оставлял, а она шла с ним. Застенчивая, стыдливая, Лидочка не терпела грубостей, а Жуков иногда до слез ее доводил своими солдатскими выражениями, хотя и, не скрывая этого, любил ее и старался беречь»

Ведущий 2

Лидочка осталась с ним и после Победы. Она была рядом в Москве, а когда Сталин отправил маршала в Одессу – поехала с ним. В Одессе Лидочка жила в квартире маршала, уходя на свою только тогда, когда из Москвы приезжала Александра Диевна.  Лидочка оставалась с маршалом неразлучно, вплоть до того момента, когда он встретил Галину.

Слайд 19.

Только тогда Лидочка уехала в Москву. 12 февраля 1948 года бывший маршал возглавил Уральский военный округ. В 54 года, в Свердловске, он встретил последнюю и, судя по всему, свою настоящую любовь. Военврач Галина Александровна Семенова была его моложе почти на 30 лет и служила в окружном госпитале. Знакомство произошло на дому у маршала, когда у него случился микроинфаркт и ее вызвали с дежурства.

Ведущий 1.

Слайд 20.

Он влюбился сразу и, выздоровев, стал с присущим ему пылом ухаживать за Галиной, которая вскоре ответила ему взаимностью. Когда его в 1953 году вызвали в Москву, он организовал перевод Галине в госпиталь Бурденко, выхлопотал ей с матерью квартиру.  У них родилась дочь Мария.

Ведущий 2

Слайд 21.

Во времена командования Уральским округом Жуков подружился с уральским писателем П.П. Бажовым. В итоге между ними завязалась крепкая дружба.

Ведущий 1.

Слайд 22.

 Бывшего маршала Уральский народ любил настолько, что в 1950 году работники Ирбитского мотоциклетного завода выдвинули его на должность депутата Верховного Совета СССР. Во время предвыборной кампании Жуков много ездил по Уралу. Желающих увидеть героя войны было так много, что практически каждую встречу с избирателями Георгию Константиновичу приходилось проводить на улице. Никакие сельские здания не могли вместить всех желающих.

Ведущий 2.

- С военными людьми привык общаться, - вспоминал о предвыборной кампании Георгий Жуков. - А тут вплотную с рабочими, колхозниками, женщинами. И не передать, как волнительно все получилось. На каждом собрании обязательно встречались бывшие солдаты, с которыми на разных фронтах вместе бывали. Много инвалидов, много… А солдатских вдов… Войной пахнуло, народным горем, будто вчера все это было. Знал, что большие потери мы понесли. Но это разумом, а вот сердцем сейчас почувствовал.

 

Ведущий 1.

Любопытная деталь: став депутатом, Жуков начал помогать колхозам Ирбитского района списанными военными тракторами и автомобилями. В честь своего благодетеля селяне придумали для этой техники соответствующее название - «жуки». Поговаривают, что Георгий Константинович, узнав об этом, даже не обиделся.

Уральским военным округом Жуков командовал до 1953 года. После этого Иосиф Сталин умер, и по ходатайству Берии Жукова сделали первым заместителем министра обороны СССР.

Ведущий 2.

В декабре 1967 года у Галины был обнаружен запущенный рак груди. Через месяц у Жукова произошел инсульт и он был парализован. В ноябре 1973 Галина была госпитализирована и через неделю скончалась. Такого удара маршал не перенес, он почти не выходил из больницы и через полгода скончался. Это произошло 18 июня 1974 года.

Георгий Константинович Жуков завещал похоронить себя рядом со своей последней любовью Галиной Александровной. Но Брежнев решил иначе. Маршала кремировали и урну с прахом захоронили у кремлевской стены. После себя он оставил мемуары "Воспоминания и размышления" и вечную память о Великой Победе. 

Ведущий 1.

Война , как гиена, над жертвой рычит,

И речкой кровавой по людям бежит.

А, поднявший войны, маньяк и злодей

Всех дальше окажется в смерти своей.

 

Россию спасали Отчизны сердца,

Как Жуков, рожденный под знаком Стрельца,

Он новый Суворов в плеяде вождей,

Стратег и учитель врагов, и друзей.       

Не Жуков войну для себя выбирал.

Он враг её сути, и жизнь обожал.

В нем ненависть грозна для пришлых врагов,

Он – честь и защита заветов отцов.

 

М.Ф. Василенко

 Предпросмотр презентации
Этот материал опубликован в разделе «Мультимедийные презентации».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 47;28
зав.отделом обслуживания; зам.директора
Населённый пункт: Свердловская область,Ирбитский р-он,п.Пионерский, ул.Мира,д. 18
Дата публикации: 19.10.2016
Количество скачиваний: 18
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна! Получить выходные данные
 Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Поротникова А. М. Георгий Жуков-Маршал Победы // Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая история» // URL: https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/zhukov/multimedijnye-prezentacii/file/8403-georgij-zhukov-marshal-pobedy.html (дата обращения: 23.11.2024)
  Скачать сертификат участника