Экскурсия по музейному центру «Живая память».
Леонов Роман Олегович, Приземина Варвара Дмитриевна.
Научный руководитель – С.С.Леонова, педагог-библиотекарь, К.А. Герчес, учитель информатики.
МБОУ «СОШ» №7
Цель: Способствовать в формировании мировоззрения, воспитывать интерес и уважение к культурным наследиям и достояниям родного края.
Задачи:
1. Познакомить и дополнить знания учащихся о экспонатах музейного центра «Живая память».
2. Развивать познавательный интерес.
3. Воспитывать чувство патриотизма и любви к родному краю.
4. Сформировать у школьника навыки к самостоятельному изучению культурных объектов родного края творчеству, повысить его творческую и профессиональную подготовку к изучению материалов.
Описание: Обзорная экскурсия по музейному центру «Живая память». Участниками экскурсии могут быть школьники любого возраста, учителя и жители города. Экскурсию проводят учащиеся школы.
Вид экскурсии - активный (Экскурсоводы используют метод рассказа и показа)
Продолжительность экскурсии: 25-30 минут.
Ход экскурсии.
Добрый день. Мы находимся в нашем музейном центре школы № 7 «Живая память». Наш музейный центр необычен ,он находится в фое школы, это позволяет стереть границы ведь наш музейный центр всегда открыт.
Каждый ученик может приобщится к прошлому вернутся в те времена , ощутить дух того времени. «Память – это посох, на который опирается человек в своем жизненном пути" - эти замечательные слова принадлежат известному писателю Виктору Астафьеву.
Они в полной мере отражают значение и смысл создания и существования музеев. Наш музей был открыт в 2002 году. В нашем музее собрано очень много интересных экспонатов все они позволяют окунутся в те далекие времена. Данную экспозицию мы собирали по частичкам огромную помочь оказали ученики, родители и педагоги школы .
Первая наша экспозиция «История школы»
С чего начинается школа? С улыбки учителя, с первого звонка, незабываемых уроков. А начиналась наша школа с маленького одноэтажного домика в 1933 году, который построили комсомольцы Алтайского района на субботниках . В 1937 году появилось второе здание и в школе стали обучаться около 40 человек. Один учитель одновременно обучал детей с1 по 4 класс .Это была начальная школа. Потом появилась восьмилетняя и в 1962 году был первый выпуск восьмиклассников .Шло время здание школы старела и в 1980 году на Нижней Согре появилась новое здание школы.
Жизнь школы шла в ногу со временем. Меняется общество - меняется и уклад школьной жизни. Мода приходит и в школу: посмотрите на чернильницу начала XX века, как тяжело было в то время выводить буквы пером и все-таки, школьники учились и старались получать хорошие отметки.
Следующая экспозиция : Традиции и быт хакасов.
Здесь представлена кукла в хакасском костюме ,а также вы можете увидеть макет хакаской юрты сделанный учениками нашей школы . Также здесь представлен древний чугунный рукомойник - обычно их подвешивали в углу близ входной двери.
Народная мудрость гласит: “Не забывай старь – она новизну держит”.
Перед Вами экспозиция «Культура и быт».
Посуда и мебель создают особый настрой на старину. Сразу представляешь, как вечером девушки при свете керосиновой лампы с тихими разговорами пряли пряжу. Или приглашая гостей.
Угощали их горячим чаем из пузатого самовара или холодным квасом из глиняного кувшина. Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это крынки, горшки, кувшины, миски, чашки, плошки и даже рукомойники. Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё имели самый широкий спектр применения.
Мы хорошо знаем, что такое флешка или сим-карта, но не все знают, что такое ухват или крынка. Нам с трудом сейчас представляется, как люди жили без стиральных машин и утюгов и использовали в своем труде какие предметы, как рубель и валик.
Это орудие труда, играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту, к тому же являлось чисто женским - оно использовалось в домашнем хозяйстве - это рубель. Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга.
Угольные утюги пришли на смену рубелям. Угольные утюги появились в петровские времена и были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания - угли меняли на новые. Самые же первые старинные утюги появились 2000 лет назад в Китае.
Вот перед вами самопрялка. Они пришли на смену старинным прялкам. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку.
Коромысло. Их изготавливали из липы, осины, ивы, древесина которых отличается лёгкостью, гибкостью и упругостью. В быту русских крестьян наибольшее распространение получили гнутые коромысла в виде дуги.
Посмотрите на полотенце .В прошлом полотенца изготавливалось в домашних условиях изо льна. Выращенный лен теребили , мочили, сушили, трепали, чесали, затем пряли нить, из полученной нити ткали холсты, которые потом вышивали рукодельницы.
Кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело - это предметы, связанные с очагом и печью. Кочерга - это короткий толстый железный прут с загнутым концом, который служил для размешивания углей в печи и сгребания жара. С помощью ухвата передвигали горшки и чугунки в печи, их также можно было вынуть или установить в печь. Он представляет собой металлическую дужку, укрепленную на длинной деревянной рукояти.
В нашем музее хранится керосиновый фонарь, которым пользовались в 50-60-х гг. прошлого столетия. Керосиновый фонарь – это ручной светильник на основе сгорания керосина. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло.
Вы слушаете музыку с МР-3 плеера, на сотовых телефонах и мы не задумывались, что было нужно для прослушивания музыки наши родителям, бабушкам, дедушкам. И вот появилась экспозиция «С музыкой через года», где представлены устройства для воспроизведения музыки.
И перед вами патефон переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат имеет вид чемоданчика.
Также вы можете увидеть Электрофон аппарат для воспроизведения звука с грампластинок на смену которым пришли катушечный и кассетные магнитофоны но которые в современном мире вытесняются музыкальным проигрывателями компакт-дисков.
Есть такая страна на планете,
Она одна на целом свете
Пионерия – дружбой сильна,
Пионерия – чудесная страна.
Пионер — это значит первый! Это значит быть честным и верным! В дружбу верить всегда и везде! Первым в творчестве быть и в труде!
Следующая экспозиция: «Пионерский уголок».
История всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина
Наши родители, бабушки и прабабушки жили в советское время, советской идеологии была подчинена вся жизнь людей того времени. Тогда все дети были октябрятами , пионерами, комсомольцами. Представляем вашему вниманию наглядную атрибутику того периода. Перед нами пионерский галстук, пилотка, значки, комсомольский билет.
Особый интерес у школьников вызывает барабан , все хотят побарабанить.
Эти предметы дают наглядное представление о жизни школьников советской эпохе.
Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Здесь представлена экспозиция: "Никто забыт ,нечто не забыто".
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Трагической и одновременно героической страницей вошла в историю советского народа эта война.
В 4 часа утра 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия ,без объявления войны напала на Советский Союз. По советским пограничным заставам открыли огонь тысячи вражеских орудий, немецкие самолеты бомбили наши города.
Перед вами вещи времен Великой Отечественной Войны:
Планшет командира. В нем хранили карты боевых действий ,пакеты с донисениями. А это спутница солдата от первых и до последних дней войны Фляжка.Так же у нас в музее есть табакерка военного времени.она сделана руками бойцов.Перед вами Пишущая машинка. На таких машинках в штабах Армии печатались ,документы разного характера и к сожалению похоронки на погибших бойцов.
А этот Баян он вмести со своим хозяином Ларченко Викулом Андреевичем прошел всю войну. В минуты затишья бойцы слушали игру баяна ,пели песни ,в которых вспоминали о родном доме, о любимых и о скорой победе.
Еще у нас в музее есть патефон. В трудные годы войны патефон служил верным фронтовым товарищем, позволяя забыться на несколько минут для прослушивания любимых мелодий.
Особое место в экспозиции посвящено ,командиру эскадрильи, Василию Гавриловичу Тихонову и Виктору Аркадьевичу Москвину разведчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Тихонов Василий Гаврилович родился 15 июня 1909 г. в поселке Улень Ширинского района .В 1930 году ушел в ряды Красной Армии.
В 1933 году окончил училище военных летчиков, за тем авиационную школу. С первых и до последних дней битвы с фашистскими захватчиками Василий Гаврилович на переднем крае борьбы –в грозном фронтовом небе.
Василий Тихонов, назначенный командиром эскадрильи, принимал самое активное участие в ночных боевых полетах. Его эскадрилья наносила удары по инженерным укреплениям, морским портам противника, потопила несколько вражеских кораблей. Участвовал сибиряк и в первых налетах наших бомбардировщиков на Берлин в августе 1941 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В сентябре 1976 года умер.
Похоронен в г. Абакане на нижней- согре. Через всю свою жизнь Василий Гаврилович пронес любовь к родной земле, теплые воспоминания о семье и вечное желание вернуться на Родину, в Хакасию.
На базе нашей школы №7 г.Абакана, вот уже более 5 лет создано Военно патриотическое объединения имени генерала-лейтенанта авиации Василий Гаврилович ТИХОНОВ
Виктор Аркадьевич Москвин родился 10 февраля 1925 года на берегах седого Енисея в селе Краснотуранском Краснотуранского района..
Суровый 1941 год застал семью Виктора Москвина на Каменном острове. Когда началась война , Виктору было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. Всеми мыслями и чувствами Виктор стремился туда — на фронт, где сражались брат и сестра.
В марте 1943 года 18-летнему Виктору Москвину вручили повестку из райвоенкомата и в этот же день Виктор стоял перед врачебной комиссией. А когда военком спросил: «Где служить хотите?» Виктор вспомнил любимый фильм «Чапаев», храбрую пулеметчицу Анку и громко ответил: — Пулеметчиком.
1943 года Виктор Москвин сражается в гвардейском полку на Украине за Харьковом. В первых же боях наш земляк с честью выдержал боевой экзамен. Он форсировал Днепр.
При форсировании Днепра Виктор был тяжело ранен, шесть месяцев пролежал в госпитале.После госпиталя его зачислили в разведку .Участвовал в освобождении столицы Польши Варшавы... На второй день наступления под Варшавой столкнулся с вражеской разведкой, взял в плен немецкого оберефрейтора с документами. Виктор вместе с разведчиками форсировал Одер.
За мужество и героизм , Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда
После войны он окончил месячные курсы и работал в совхозе «Россия».
Умер в 1981 году в Абакане, похоронен на Нижней –Согре.
По традиции, ученики нашей школы существующей много лет, весной, облагораживают территорию вокруг памятников генерала – лейтенанта авиации, Героя Советского Союза Василия Гавриловича Тихонова и Виктора Аркадьевича Москвина -разведчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союз.
Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.
Наша экскурсия подошла к концу.
Музей – живое воплощение
Былых веков и дней былых,
Души и сердца отраженье
В вещах знакомых и родных.
Храня прошедшее живое,
Он тянет в будущее нить.
Его служение святое –
Собой века соединить.
Вывод: Подобные экскурсии являются неотъемлемой частью учебного процесса, оказывают положительное влияние на изучение краеведения. Экскурсии раскрывают широкие возможности для воспитания музейной культуры. При помощи экскурсии можно научить, не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, наблюдать. Данная экскурсия помогает развивать познавательный интерес к изучению культуры и истории родного края.