Экскурсия по экспозиция «О подвиге, о доблести, о славе».
Леонов Роман Олегович, Зырянова Евгения Александровна, Приземина Варвара Дмитриевна.
Научный руководитель – С.С.Леонова, педагог-библиотекарь, К.А. Герчес, учитель информатики. МБОУ «СОШ» №7
Цель: воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине;
помочь учащимся осознать важность полевой почты во время Великой Отечественной войны, способствовать формированию чувства патриотизма через знакомство с письмами Великой Отечественной войны.
• познакомить детей с героями в годы Великой Отечественной войны .
• познакомить с экспонатами музейного центра «Живая память».
• формировать понимание значимости патриотического подвига всех граждан страны;
• создавать образ Великой Отечественной войны как тяжелейшего испытания, выпавшего на долю нашего народа.
Ход экскурсии.
Мы рады приветствовать вас в нашем школьном музее.
«Война ушла, прошла за поворот, но память нам покоя не дает...» Что подростки сегодня знают о войне? Часто для них война связана с победным майским днем в сорок пятом -днем нашей гордости и радости. Но чтобы дожить до него, соотечественникам пришлось пройти испытания, которых хватило бы на несколько поколений. Об этом рассказывают экспонаты нашего музея.
Перед вами самый важный раздел музея Война народа победа. Она посвящена участникам Великой Отечественной Войны .
Перед вами карта боевого пути 309 стрелковой дивизии .Она была сформирована в Сибири-Хакасии. Одним из бойцов этой доблестной дивизии был наш земляк Кудряшов Василий Ионович. В годы Войны на Курской дуге он был тяжело ранен.В далёкой Хакасии родители получили похоронку, что их сын героически погиб в бою .Но всем смертям на зло , Василий Ионович выжил, вернулся домой и вырастил трёх сыновей . К сожалению ,в 2000 году он ушел из жизни ,но память о нем живет в сердцах благодарных потомков .Имя его записано в Книгу Памяти.
В нашем музее также находятся вещи времен Великой Отечественной Войны.
Планшет командира. В нем хранили карты боевых действий ,пакеты с донисениями. А это спутница солдата от первых и до последних дней войны Фляжка.Так же у нас в музее есть табакерка военного времени.она сделана руками бойцов.Перед вами Пишущая машинка. На таких машинках в штабах Армии печатались ,документы разного характера и к сожалению похоронки на погибших бойцов.
А этот Баян прошел вмести со своим хозяином, Ларченко Викулом Андреевичем всю войну. В минуты затишья бойцы слушали игру баяна ,пели песни ,в которых вспоминали о родном доме, о любимых и о скорой победе.
Еще у нас в музее есть патефон. В трудные годы войны патефон служил верным фронтовым товарищем, позволяя забыться на несколько минут для прослушивания любимых мелодий.
Особое место в экспозиции посвящено ,командиру эскадрильи,Василию Гавриловичу Тихонову и Аркадию Лукичу Москвину.
ТИХОНОВ Василий Гаврилович родился 15 июня 1909 г. в поселке Улень Ширинского района .В 1930 году ушел в ряды Красной Армии.
В 1933 году окончил училище военных летчиков, за тем авиационную школу. С первых и до последних дней битвы с фашистскими захватчиками Василий Гаврилович на переднем крае борьбы –в грозном фронтовом небе.
Василий Тихонов, назначенный командиром эскадрильи, принимал самое активное участие в ночных боевых полетах. Его эскадрилья наносила удары по инженерным укреплениям, морским портам противника, потопила несколько вражеских кораблей. Участвовал сибиряк и в первых налетах наших бомбардировщиков на Берлин в августе 1941 года.
Принимал участие в боях под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Сталинградом, Орлом и Курском. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и Венгри.
После войны окончил Военную академию Генерального штаба, продолжал служить в Военно-Воздушных Силах. Последние годы возглавлял Харьковское высшее командно-инженерное авиационное училище. С 1970 г. — генерал-лейтенант запаса, жил в Москве.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В сентябре 1976 года умер.
Похоронен в г. Абакане на нижней- согре. Через всю свою жизнь Василий Гаврилович пронес любовь к родной земле, теплые воспоминания о семье и вечное желание вернуться на Родину, в Хакасию.
На базе нашей школы №7 г.Абакана, вот уже более 7 лет создано Военно патриотическое объединения имени генерала-лейтенанта авиации Василий Гаврилович ТИХОНОВ.
Пока живы люди, жива память. Она – и верность, и совесть, и долг.
Виктор Аркадьевич Москвин родился 10 февраля 1925 года на берегах седого Енисея в селе Краснотуранском Краснотуранского района..
Суровый 1941 год застал семью Виктора Москвина на Каменном острове. Когда началась война , Виктору было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. Всеми мыслями и чувствами Виктор стремился туда — на фронт, где сражались брат и сестра.
В марте 1943 года 18-летнему Виктору Москвину вручили повестку из райвоенкомата и в этот же день Виктор стоял перед врачебной комиссией. А когда военком спросил: «Где служить хотите?» Виктор вспомнил любимый фильм «Чапаев», храбрую пулеметчицу Анку и громко ответил: — Пулеметчиком.
Быстро пролетели 6 месяцев учебы в запасном полку, и уже осенью 1943 года Виктор Москвин сражается в гвардейском полку на Украине за Харьковом. В первых же боях наш земляк с честью выдержал боевой экзамен. Он форсировал Днепр. При форсировании Днепра Виктор был тяжело ранен, шесть месяцев пролежал в госпитале.
После госпиталя его зачислили в разведку.Участвовал в освобождении столицы Польши Варшавы... На второй день наступления под Варшавой столкнулся с вражеской разведкой, взял в плен немецкого оберефрейтора с документами. Виктор вместе с разведчиками форсировал Одер.Высокий отвесный берег Одера был сильно укреплен, противником и хорошо подготовлен к обороне. Враг беспрерывно вел ожесточенный огонь по нашему берегу и реке.Группе Виктора Москвина удалось незаметно высадиться на берег и занять небольшой плацдарм. За сутки храбрецы отбили 8 контратак противника и нанесли ему большие потери. На поле боя было убито до 100 гитлеровцев. Гвардии рядовой Москвин, будучи раненым, не покидал своего оружия и без промаха уничтожал противника.
По приходу на помощь наших подразделений спас жизнь трем своим разведчикам — выносил с поля боя раненых и помогал переправлять их через реку на восточный берег. При переправе от тяжелых ранений потерял сознание и его лодку унесло течением. Отважных разведчиков подобрала другая часть и доставила в свое подразделение.
За мужество и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда
Отважный разведчик Виктор Москвин был награжден медалью «За отвагу», получил восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего
После войны в звании старшего сержанта был демобилизован.
У Виктора Аркадьевича была семья. Но детей не было. Память о нем хранит большая родня: племянники, внуки и правнуки.
Виктор Аркадьевич вернулся с фронта после тяжелых ранений со 2-й группой инвалидности. С женой Натальей Москвин прожил всю оставшуюся жизнь.
После войны он окончил месячные курсы и работал в совхозе «Россия».
Умер в 1981 году в Абакане, похоронен на нижней –согрее.
По традиции, ученики нашей школы существующей много лет, весной, облагораживают территорию вокруг памятников генерала – лейтенанта авиации, Героя Советского Союза Василия Гавриловича Тихонова и Виктора Аркадьевича Москвина -разведчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.
Вывод: Подобные экскурсии являются неотъемлемой частью учебного процесса, оказывают положительное влияние на изучение краеведения. Экскурсии раскрывают широкие возможности для воспитания музейной культуры. При помощи экскурсии можно научить, не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, наблюдать. Данная экскурсия помогает развивать познавательный интерес к изучению культуры и истории родного края.