Представляем вам интервью с невероятным человеком, Анастасией Владимировной Ибатулиной - руководителем проекта "Россия и Польша: диалог поколений". Нам удалось поговорить немного о прошлом, настоящем и будущем проекта, и о тех людях, благодаря которым наш проект сейчас активно развивается. 

YDAaR JKyUM

 - Чем Вас заинтересовал этот проект, когда Вы впервые о нем услышали? 

Услышала давно, но не сразу в него попала. Руководила проектом Наталья Олеговна Леоненко - мой любимый преподаватель. Сначала я попала в команду ребят, которые ездили в Абхазию, с похожим направлением культорологического общения. Потом Наталья Олеговна пригласила меня как куратора студентов, то есть моей задачей было проведение тренингов с ребятами - участниками проекта. 
Впервые столкнулась именно с проектом "Межкультурный диалог по-русски" в 2017 году. Привлек он меня тогда возможностью говорить с Европейской страной на родном языке, и тем, что можно было съездить в другую страну. Сначала меня включили в рабочую группу, как сотрудника, преподавателя психологии. В этом статусе я участвовала в создании материалов по проекту. А чуть позже, мне полностью доверили проект. 
Потом мы с Настей Погибой написали студенческую часть проекта. И в конкурсе «Моя страна. Моя Россия» заняли призовое место на всероссийском уровне, тем самым заявив о проекте. 

- С какими сложностями в реализации проекта Вы столкнулись или сейчас сталкиваетесь? 


Когда стала руководителем, у меня расширилась сфера деятельности. Раньше в мои обязанности входила организация дистанционных занятий и поездки. Сейчас же, проект стал больше: необходимо организовывать участников конкурса, саму поездку, дистанционные занятия и Летнюю школу. Сложности также возникают в организации дистанционных занятий из-за разницы во времени, необходимо делать так, чтобы было комфортно всем. Но всё это стоит того, чтобы делать этот проект и привлекать в него как можно больше людей. 

- Как работается с участниками проекта? 

Мои ребята мне дороги тем, что они отзываются и делают работу в самых разных направлениях. А без польских студентов ничего не получится, ведь это же диалог на русском языке. Они, кстати, тоже очень отзывчивые и их активность растёт с каждым днем, что не может не радовать. 
Да и организационная команда стала намного больше: большое количество кандидатов наук, преподавателей и, поскольку за мной остался статус руководителя, нужно быть очень собранной, аккуратной, внимательной ко всем просьбам. 

- Какие у Вас были представления о Польше? Совпали ли они с реальностью? 


Я никогда не была до этого заграницей, кроме Абхазии. Представления были исключительно абстрактными. Я думала, что с нами будут общаться только те ребята, с кем мы связывались дистанционно, но когда мы приехали в Польшу, с нами разговаривали абсолютно все: не важно, знали они русский или нет. Мы общались жестами, да как угодно (улыбается) приходили даже ребята прошлых выпусков. Порадовало отношение преподавателей и руководителей к России, к русскому языку. Это вызвало стремление к саморазвитию. Также очень удивило их отношение к вере: они ходили по выходным в Костёл, а в городе в это время царила особая атмосфера, тишина и умиротворение. 

- Как Вам удается привлекать новых людей в данный проект? 


Мы делаем презентации проекта на разных факультетах, распространяем информацию в социальных сетях. Также, если есть такая возможность, рассказываем о проекте на форумах и семинарах. Хочется, чтобы проект не был ограничен территориальными рамками. В дальнейшем хотелось бы сделать проект еще больше, привлечь другие страны.
Сейчас для нас главное - сделать то масштабное, что запланировано, и, конечно, хочется сделать всё хорошо и качественно

Беседовала Смиронова Алла, УрГПУ, ИПиПД