- Опубликовано: 29.09.2025
- Просмотров: 33
Более 40 уральских поисковиков Молодежного поискового центра вернулись из трех масштабных поисковых экспедиций. Участие в них стало возможным благодаря реализации Молодежного историко-патриотического проекта «Память – это мы» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области в соответствии с соглашением № 25 от 20.08.2024.
Вот главные итоги этой работы:
1. XII-я Межрегиональная Студенческая «Вахта Памяти.
Сталинградский фронт», проходившая близ хутора Новомаксимовский, Волгоградской области с 17 июля по 2 августа 2025 года. Работы велись в местах бывшей обороны 112-й стрелковой дивизии у переправ через реки Дон и Чир. Помимо полевых работ, для участников был организован образовательный блок с лекциями по самым важным аспектам поискового дела, что позволило молодежи не только применить силы, но и получить ценные знания.
2. Вахта Памяти «Сталинградский прорыв – 2025», Волгоградская область.
Сводный поисковый отряд Свердловской области принял активное участие в полевых-поисковых работах близ Россошинского военно-мемориального комплекса Городищенского района, а также в подготовке и закрытии Вахты Памяти.
«Я осознавала, что мы последние, кто видит солдат, поэтому работала бережно и аккуратно», — поделилась Екатерина Грамцева, боец поискового отряда «Ровесник» (г. Екатеринбург).
23 августа состоялась церемония захоронения, где были преданы земле 1260 бойцов. Вклад уральских поисковиков — это останки 7 советских солдат и 6 солдат Вермахта, обнаруженных в районе деревень Самофаловка и Новоалексеевка.
«Было определённое спокойствие на душе, что найденные бойцы обрели покой в земле», — отметил Юрий Плылов, боец отряда «Рокада».
3. «Вахта Памяти «Калининский фронт – 2025», Тверская область
Здесь, на земле Ржевского округа, где в 1942-1943 годах шли одни из самых ожесточенных боев, 234 поисковика из разных регионов две недели вели поисковые работы. Результат вахты – останки 264 бойцов и командиров РККА.
Но главное — это возвращенные имена. Благодаря кропотливой работе специалистов Лаборатории «Солдатский медальон» были идентифицированы 19 героев. Каждая строка в этом списке — восстановленная судьба и закрытая страница семейной истории.
Среди установленных имен — двое наших земляков:
- Чусовитин Андрей Васильевич (1900 г.р., Свердловская обл.)
- Поздняков Григорий Трофимович (1921 г.р., г. Серов)
Поисковые работы завершены, но впереди нас ждут новая работа, новые знакомства и новые свершения!